Kuah Lontong Sayur Khas Minang

Resep Kuah Lontong Sayur Khas Minang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kuah lontong sayur khas minang enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr nangka muda

250 gr kol

100 gr kacang panjang

500 gr daging sapi sandung lamur

1 lbr daun kunyit

5 lbr daun jeruk purut

5 lbr daun salam

1 keping asam kandis

1 sdm bumbu kambing

7 sdm kelapa sangrai

2 sdt penyedap rasa

3 sdt garam halus

350 ml air kelapa

1000 ml santan kelapa kental

1000 ml santan encer

50 ml minyak sayur

Bumbu halus

1 sdm ketumbar sangrai

3 buah kemiri sangrai

100 gr bawang merah

30 gr bawang putih

3 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

2 btg serai, ambil putihnya

100 gr cabe merah giling

Pelengkap

Ketupat/lontong

Kerupuk

Bawang merah goreng

Sambal

Rendang

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, bumbu kambing, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam hingga tidak berbau langu.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, bumbu kambing, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.

Langkah 2

Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.

Masukkan kelapa sangrai, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan kelapa sangrai, aduk rata.

Tuangkan santan kelapa encer, air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuangkan santan kelapa encer, air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kelapa kental, penyedap rasa, garam halus aduk rata dan masak hingga mendidih dan daging empuk.

Langkah 5

Tuangkan santan kelapa kental, penyedap rasa, garam halus aduk rata dan masak hingga mendidih dan daging empuk.

Tambahkan nangka muda dan masak hingga nangka empuk.

Langkah 6

Tambahkan nangka muda dan masak hingga nangka empuk.

Masukkan kacang panjang dan masak hingga setengah matang.

Langkah 7

Masukkan kacang panjang dan masak hingga setengah matang.

Masukkan kol, masak sesaat. Matikan kompor.

Langkah 8

Masukkan kol, masak sesaat. Matikan kompor.

Sajikan kuah lontong bersama lontong/ketupat, bawang merah goreng, kerupuk, sambal serta lauk pendamping seperti rendang dan ayam goreng!

Langkah 9

Sajikan kuah lontong bersama lontong/ketupat, bawang merah goreng, kerupuk, sambal serta lauk pendamping seperti rendang dan ayam goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement