Lontong sayur nangka waluh

Resep Lontong sayur nangka waluh

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

enak buat sarapan,super komplit dan bumbunya gurih dengan tambahan udang rebon yang di haluskan,Yummy banget... 😋

Bahan Utama

1 buah waluh/manisa rajang panjang

300 gr nangka muda, rebus hingga empuk

5 lonjor kacang panjang

1 papan petai

65 ml santan kental instan

20 gr udang rebon

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 1/2 sdm gula pasir

1 liter air

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

Bumbu halus

12 buah cabai merah keriting

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 biji kemiri utuh

Pelengkap

5 buah lontong

Opor ayam secukupnya

Sambal goreng kentang secukupnya

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai udang rebon hingga garing.

Langkah 1

Sangrai udang rebon hingga garing.

Lalu blender udang rebon hingga halus.

Langkah 2

Lalu blender udang rebon hingga halus.

Cuci bersih sayuran dan rebus hingga matang, kemudian sisihkan.

Langkah 3

Cuci bersih sayuran dan rebus hingga matang, kemudian sisihkan.

Blender hingga halus bumbu, lalu tumis dan masukkan daun salam serta lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 4

Blender hingga halus bumbu, lalu tumis dan masukkan daun salam serta lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan tanak.

Masukkan terlebih dahulu kacang panjang, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan terlebih dahulu kacang panjang, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Setelah mendidih masukkan nangka muda, manisa, dan bubuk udang rebon, lalu aduk rata.

Langkah 6

Setelah mendidih masukkan nangka muda, manisa, dan bubuk udang rebon, lalu aduk rata.

Terakhir masukkan santan kental, petai, dan bumbui dengan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga merata. Cicipi rasanya terlebih dahulu, kalau sudah pas matikan api dan siap di sajikan dengan lontong dan lauk lainnya.

Langkah 7

Terakhir masukkan santan kental, petai, dan bumbui dengan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga merata. Cicipi rasanya terlebih dahulu, kalau sudah pas matikan api dan siap di sajikan dengan lontong dan lauk lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement