Lontong Sayur Padang

Resep Lontong Sayur Padang

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian berkuah yang gurih dan nikmat. Hasil recook dari Ibu Malka dengan sedikit modifikasi.

Bahan Utama

1/4 daging sandung lamur (resep asli daging iga) blansir 10 menit, tiriskan

500 gr nangka muda, potong dan cuci bersih di air mengalir

1 ikat daun pakis, petiki daun dan pucuk mudanya

400 ml santan kental instant

1,5 liter air

1 batang serai, geprek

1 lembar daun kunyit, remas-remas, bentuk simpul

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 keping asam kandis

1,5 sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Lada bubuk secukupnya

5 butir telur rebus, kupas cangkangnya

Bumbu Halus :

16 butir bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

Sejempol jahe

Sejempol lengkuas

Sejempol kunyit

15 buah cabe merah keriting

Pelengkap :

Lontong secukupnya

Kerupuk merah

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci, rebus daging dengan air. Masak hingga daging empuk, dan buang kotoran yang mengambang diatasnya. Setelah itu angkat daging, kemudian potong-potong dagingnya. Simpan air rebusannya untuk kaldu.

Langkah 1

Dalam panci, rebus daging dengan air. Masak hingga daging empuk, dan buang kotoran yang mengambang diatasnya. Setelah itu angkat daging, kemudian potong-potong dagingnya. Simpan air rebusannya untuk kaldu.

Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 2

Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum.

Masukkan air kaldu, daging, nangka muda dan asam kandis. Masak sampai empuk.

Langkah 3

Masukkan air kaldu, daging, nangka muda dan asam kandis. Masak sampai empuk.

Setelah itu, masukkan santan kental. Aduk aduk supaya santan tidak pecah. Bumbui dengan kaldu jamur, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.

Langkah 4

Setelah itu, masukkan santan kental. Aduk aduk supaya santan tidak pecah. Bumbui dengan kaldu jamur, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.

Terakhir masukkan daun pakis dilanjutkan dengan telur rebus. Masak sampai matang dan cek rasa sampai pas. Matikan api.

Langkah 5

Terakhir masukkan daun pakis dilanjutkan dengan telur rebus. Masak sampai matang dan cek rasa sampai pas. Matikan api.

Sajikan sayur dengan potongan lontong dan kerupuk merah.

Langkah 6

Sajikan sayur dengan potongan lontong dan kerupuk merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement