Advertisement
diah ayu ap
5.0
(1 Rating)
Di Blora, Jawa Tengah, ada kuliner khas yaitu lontong tahu. Ciri khas lontong tahu Blora ini adalah taburan kucai dan kucuran jeruk nipis, serta dibun
4 buah tahu putih/ kuning
100 gr tauge
100 gr kacang tanah
1 ikat daun kucai
50 gr gula merah/ aren
2 siung bawang putih
Cabai merah/ rawit secukupnya
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
Lontong secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Air secukupnya
Piring
Ulekan
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, tiriskan.
Langkah 2
Goreng kacang tanah dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Goreng juga cabai, angkat cabai jika sudah matang.
Langkah 3
Didihkan air, rebus tauge sebentar sekitar 30 detik. Angkat dan tiriskan.
Langkah 4
Siapkan ulekan, ambil 3 sdm kacang tanah yang sudah digoreng, tambahkan cabai sesuai selera dan 1/2 buah bawang putih, haluskan hingga cukup halus.
Langkah 5
Tambahkan gula dan garam. Haluskan kembali hingga tercampur rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi kental sambil diulek.
Langkah 6
Penyajian dalam piring, masukkan irisan lontong, tahu yang sudah dipotong, tauge. Siram dengan bumbu kacang, taburi irisan kucai, kecap dan bawang goreng. Terakhir kucuri dengan jeruk nipis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement