Lontong Tahu khas Blora #JelajahBarat

Resep Lontong Tahu khas Blora #JelajahBarat

diah ayu ap

diah ayu ap

5.0

(1 Rating)

Di Blora, Jawa Tengah, ada kuliner khas yaitu lontong tahu. Ciri khas lontong tahu Blora ini adalah taburan kucai dan kucuran jeruk nipis, serta dibunLihat Selengkapnya

Bahan Utama

4 buah tahu putih/ kuning

100 gr tauge

100 gr kacang tanah

1 ikat daun kucai

50 gr gula merah/ aren

2 siung bawang putih

Cabai merah/ rawit secukupnya

Garam secukupnya

1 buah jeruk nipis

Pelengkap

Lontong secukupnya

Kecap manis secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Ulekan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, tiriskan.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, tiriskan.

Goreng kacang tanah dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Goreng juga cabai, angkat cabai jika sudah matang.

Langkah 2

Goreng kacang tanah dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Goreng juga cabai, angkat cabai jika sudah matang.

Didihkan air, rebus tauge sebentar sekitar 30 detik. Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Didihkan air, rebus tauge sebentar sekitar 30 detik. Angkat dan tiriskan.

Siapkan ulekan, ambil 3 sdm kacang tanah yang sudah digoreng, tambahkan cabai sesuai selera dan 1/2 buah bawang putih, haluskan hingga cukup halus.

Langkah 4

Siapkan ulekan, ambil 3 sdm kacang tanah yang sudah digoreng, tambahkan cabai sesuai selera dan 1/2 buah bawang putih, haluskan hingga cukup halus.

Tambahkan gula dan garam. Haluskan kembali hingga tercampur rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi kental sambil diulek.

Langkah 5

Tambahkan gula dan garam. Haluskan kembali hingga tercampur rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi kental sambil diulek.

Penyajian dalam piring, masukkan irisan lontong, tahu yang sudah dipotong, tauge. Siram dengan bumbu kacang, taburi irisan kucai, kecap dan bawang goreng. Terakhir kucuri dengan jeruk nipis.

Langkah 6

Penyajian dalam piring, masukkan irisan lontong, tahu yang sudah dipotong, tauge. Siram dengan bumbu kacang, taburi irisan kucai, kecap dan bawang goreng. Terakhir kucuri dengan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement