Lumpia Semarang

Resep Lumpia Semarang

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(8 Rating)

Lumpia dengan isian rebung, disajikan dengan saus bawang putih. Yummy!

Bahan Utama

2 genggam rebung muda

12 lembar kulit pangsit/ lumpia

2 butir telur ayam

2 batang daun bawang, iris halus

2 sdm udang ebi kering, haluskan

3 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris halus

1 sdm kecap manis

2 sdm saos tiram

1 sdm kecap inggris

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Bumbu Bawang Putih :

3/4 keping gula merah, iris halus

1-2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm larutan tepung maizena

170 ml air putih

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih rebung kemudian rajang halus. Bila mau lebih empuk bisa direbus terlebih dahulu. Aku suka yang sedikit garing jadi nggak aku rebus.

Langkah 1

Cuci bersih rebung kemudian rajang halus. Bila mau lebih empuk bisa direbus terlebih dahulu. Aku suka yang sedikit garing jadi nggak aku rebus.

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok. Tunggu sampai telur 1/2 set baru diaduk agar telur orak-ariknya tidak mudah hancur. Masukkan bawang putih lalu udang ebi yang sudah halus. Tumis kembali.

Langkah 2

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok. Tunggu sampai telur 1/2 set baru diaduk agar telur orak-ariknya tidak mudah hancur. Masukkan bawang putih lalu udang ebi yang sudah halus. Tumis kembali.

Masukkan rebung. Tumis sampai rebung empuk. Bumbui dengan kecap manis, saos tiram, kecap inggris, gula, penyedap rasa, merica dan garam. Untuk garam jangan terlalu banyak karena ebinya sudah asin. Tapi tergantung selera teman-teman saja.

Langkah 3

Masukkan rebung. Tumis sampai rebung empuk. Bumbui dengan kecap manis, saos tiram, kecap inggris, gula, penyedap rasa, merica dan garam. Untuk garam jangan terlalu banyak karena ebinya sudah asin. Tapi tergantung selera teman-teman saja.

Bila saus dan kecap sudah tercampur rata, rebung mulai empuk dan rasanya sudah sesuai, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan api.

Langkah 4

Bila saus dan kecap sudah tercampur rata, rebung mulai empuk dan rasanya sudah sesuai, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan api.

Siapkan kulit lumpia, isi lumpia dibagian bawah. Gulung 1x ke atas sampai isian tertutup, kemudian lipat sisi kiri dan kanan. Setelahnya gulung kembali sampai ujung kulit atas. Aku rekatkan menggunakan air.

Langkah 5

Siapkan kulit lumpia, isi lumpia dibagian bawah. Gulung 1x ke atas sampai isian tertutup, kemudian lipat sisi kiri dan kanan. Setelahnya gulung kembali sampai ujung kulit atas. Aku rekatkan menggunakan air.

Setelah jadi bisa langsung digoreng atau disimpan di dalam freezer, bisa digoreng ketika ingin dinikmati.

Langkah 6

Setelah jadi bisa langsung digoreng atau disimpan di dalam freezer, bisa digoreng ketika ingin dinikmati.

Goreng dengan api sedang sampai cokelat keemasan, tidak perlu terlalu lama karena semua isian sudah matang semua.

Langkah 7

Goreng dengan api sedang sampai cokelat keemasan, tidak perlu terlalu lama karena semua isian sudah matang semua.

Untuk sausnya rebus semua bahan, bisa sudah mendidih dan rasa sudah sesuai kentalkan dengan larutan tepung maizena. Selamat mencoba teman-teman!

Langkah 8

Untuk sausnya rebus semua bahan, bisa sudah mendidih dan rasa sudah sesuai kentalkan dengan larutan tepung maizena. Selamat mencoba teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement