Lumpia Semarang

Resep Lumpia Semarang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(7 Rating)

Kudapan yang terdiri dari rebung, ayam atau udang ini dibungkus dadar yang jika digoreng kulitnya terasa renyah. Cita rasa lumpia khas Semarang adalLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr ayam rebus, potong kecil

4 sdm ebi sangrai, haluskan

350 gr rebung siap olah

3 sdm minyak goreng untuk menumis

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

100 ml air kaldu

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Kulit Lumpia

150 gr tepung terigu protein sedang

100 gr tepung terigu protein tinggi

1/2 sdt garam

550 ml air

Bahan Lainnya

1 butir putih telur untuk perekat

Cabai rawit lalap secukupnya

Daun bawang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Whisker

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.

Langkah 1

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.

Masukkan ayam dan ebi yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.

Langkah 2

Masukkan ayam dan ebi yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.

Tuang air kaldu, lalu bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.

Langkah 3

Tuang air kaldu, lalu bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.

Masukkan rebung, lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan rebung, lalu aduk rata.

Masak dengan api kecil supaya tanak dan bumbu meresap, lalu cicipi rasanya. Setelah air menyusut, lalu matikan api.

Langkah 5

Masak dengan api kecil supaya tanak dan bumbu meresap, lalu cicipi rasanya. Setelah air menyusut, lalu matikan api.

Campur semua bahan kulit lumpia, lalu aduk dengan whisker hingga rata. 1 resep ini nantinya akan menghasilkan 22 lembar kulit lumpia (diameter pan 22 cm).

Langkah 6

Campur semua bahan kulit lumpia, lalu aduk dengan whisker hingga rata. 1 resep ini nantinya akan menghasilkan 22 lembar kulit lumpia (diameter pan 22 cm).

Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Olesi dengan minyak, lalu lap dengan tissue. Celupkan kuas ke adonan , lalu olesi pan secara bertahap hingga rata. Setelah matang, lalu angkat.

Langkah 7

Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Olesi dengan minyak, lalu lap dengan tissue. Celupkan kuas ke adonan , lalu olesi pan secara bertahap hingga rata. Setelah matang, lalu angkat.

Isi kulit lumpia dengan 1 sdm tumisan rebung, lalu lipat, kemudian rekatkan ujungnya dengan putih telur.

Langkah 8

Isi kulit lumpia dengan 1 sdm tumisan rebung, lalu lipat, kemudian rekatkan ujungnya dengan putih telur.

Goreng hingga matang dan kuning keemasan. Kemudian sajikan.

Langkah 9

Goreng hingga matang dan kuning keemasan. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement