Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kudapan tradisional khas Betawi ini, memang enak dan mengenyangkan, untuk saus gula merahnya saya pakai gula aren jadi rasanya tambah enak.
Kompor
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan beras ketan, lalu bilas sekitar 3 kali, lalu rendam minimal 1 jam.
Langkah 2
Lalu bilas beras ketan sekali lagi, lalu tiriskan.
Langkah 3
Lalu siapkan daun pisang lebih bagus pakai daun pisang batu, karena nanti hasil lupisnya akan hijau cantik, saya pakai daun pisang biasa, lalu garang diatas api kompor agar daun pisang layu dan mudah dilipat, pakai daun pisang yang ukurannya besar jadi bisa lebih panjang, lalu untuk lebar daun pisang kira-kira 8 cm.
Langkah 4
Lalu bentuk kerucut daun pisangnya, lalu isi penuh dengan beras ketan, lalu lipat hingga beras ketan tertutup.
Langkah 5
Lalu rekatkan dengan tali rapia, bisa juga disematkan tusukkan gigi atau dibungkus alumunium foil, lakukan membungkus hingga beras ketan habis.
Langkah 6
Lalu panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan garam, daun pandan, dan lupis, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih masak sekitar 30 menit dengan api sedang, lalu matikan api, diamkan sekitar 30 menit, lalu masak kembali, jika airnya kurang bisa ditambah lagi, masak hingga mendidih, lalu masak sekitar 15 menit, lalu matikan api, lalu diamkan sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga lupis dingin.
Langkah 7
Siapkan kelapa parut, lalu kukus sekitar 10 menit.
Langkah 8
Saus gula merah : masak semua bahan hingga gula larut dan mendidih, lalu matikan api, kemudian saring.
Langkah 9
Buka lupis yang sudah dingin, lalu langsung balur dengan kelapa parut.
Langkah 10
Lalu sajikan bersama saus gula merah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement