Lupis Ketan

Resep Lupis Ketan

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kudapan tradisional khas Betawi ini, memang enak dan mengenyangkan, untuk saus gula merahnya saya pakai gula aren jadi rasanya tambah enak.

Bahan Utama

250 gr tepung beras ketan

Secukupnya daun pisang

Secukupnya tali rapia

Secukupnya air

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

1/4 butir kelapa parut setengah tua / agak muda

Saus Gula Merah :

100 gr gula aren

2 sdm gula pasir

200 ml air

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan beras ketan, lalu bilas sekitar 3 kali, lalu rendam minimal 1 jam.

Langkah 1

Siapkan beras ketan, lalu bilas sekitar 3 kali, lalu rendam minimal 1 jam.

Lalu bilas beras ketan sekali lagi, lalu tiriskan.

Langkah 2

Lalu bilas beras ketan sekali lagi, lalu tiriskan.

Lalu siapkan daun pisang lebih bagus pakai daun pisang batu, karena nanti hasil lupisnya akan hijau cantik, saya pakai daun pisang biasa, lalu garang diatas api kompor agar daun pisang layu dan mudah dilipat, pakai daun pisang yang ukurannya besar jadi bisa lebih panjang, lalu untuk lebar daun pisang kira-kira 8 cm.

Langkah 3

Lalu siapkan daun pisang lebih bagus pakai daun pisang batu, karena nanti hasil lupisnya akan hijau cantik, saya pakai daun pisang biasa, lalu garang diatas api kompor agar daun pisang layu dan mudah dilipat, pakai daun pisang yang ukurannya besar jadi bisa lebih panjang, lalu untuk lebar daun pisang kira-kira 8 cm.

Lalu bentuk kerucut daun pisangnya, lalu isi penuh dengan beras ketan, lalu lipat hingga beras ketan tertutup.

Langkah 4

Lalu bentuk kerucut daun pisangnya, lalu isi penuh dengan beras ketan, lalu lipat hingga beras ketan tertutup.

Lalu rekatkan dengan tali rapia, bisa juga disematkan tusukkan gigi atau dibungkus alumunium foil, lakukan membungkus hingga beras ketan habis.

Langkah 5

Lalu rekatkan dengan tali rapia, bisa juga disematkan tusukkan gigi atau dibungkus alumunium foil, lakukan membungkus hingga beras ketan habis.

Lalu panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan garam, daun pandan, dan lupis, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih masak sekitar 30 menit dengan api sedang, lalu matikan api, diamkan sekitar 30 menit, lalu masak kembali, jika airnya kurang bisa ditambah lagi, masak hingga mendidih, lalu masak sekitar 15 menit, lalu matikan api, lalu diamkan sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga lupis dingin.

Langkah 6

Lalu panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan garam, daun pandan, dan lupis, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih masak sekitar 30 menit dengan api sedang, lalu matikan api, diamkan sekitar 30 menit, lalu masak kembali, jika airnya kurang bisa ditambah lagi, masak hingga mendidih, lalu masak sekitar 15 menit, lalu matikan api, lalu diamkan sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga lupis dingin.

Siapkan kelapa parut, lalu kukus sekitar 10 menit.

Langkah 7

Siapkan kelapa parut, lalu kukus sekitar 10 menit.

Saus gula merah : masak semua bahan hingga gula larut dan mendidih, lalu matikan api, kemudian saring.

Langkah 8

Saus gula merah : masak semua bahan hingga gula larut dan mendidih, lalu matikan api, kemudian saring.

Buka lupis yang sudah dingin, lalu langsung balur dengan kelapa parut.

Langkah 9

Buka lupis yang sudah dingin, lalu langsung balur dengan kelapa parut.

Lalu sajikan bersama saus gula merah.

Langkah 10

Lalu sajikan bersama saus gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement