Lupis Ketan Dengan Metode 12.30.12

Resep Lupis Ketan Dengan Metode 12.30.12

Dani Mahendra

Dani Mahendra

5.0

(1 Rating)

Cemilan yang khas banget, banyak di cari buat sarapan pagi. Rasanya yang gurih dan manis, bisa disajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Bahan Utama

500 gr ketan putih

Secukupnya daun pisang

Secukupnya air

½ butir kelapa parut

½ sdt garam

Saus Gula :

100 gr gula merah

3 sdm gula pasir

100 ml air

Sari Pandan :

4 lembar daun pandan

100 ml air

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 6 - 7 jam, kemudian cuci dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 6 - 7 jam, kemudian cuci dan tiriskan.

Potong daun memanjang dengan lebar 5 cm, bentuk segitiga kemudian isi dengan beras ketan.

Langkah 2

Potong daun memanjang dengan lebar 5 cm, bentuk segitiga kemudian isi dengan beras ketan.

Tutup rapat bentuk segitiga sepanjang daun, kemudian ikat dengan tali.

Langkah 3

Tutup rapat bentuk segitiga sepanjang daun, kemudian ikat dengan tali.

Lakukan berulang, kemudian rebus dengan volume air banyak hingga semua tenggelam. Menggunakan metode 12.30.12.

Langkah 4

Lakukan berulang, kemudian rebus dengan volume air banyak hingga semua tenggelam. Menggunakan metode 12.30.12.

Tambahkan air pandan pada 12 menit rebusan pertama.

Langkah 5

Tambahkan air pandan pada 12 menit rebusan pertama.

Setelah 12 menit matikan api dan diamkan hingga 30 menit dengan panci tetap tertutup rapat. Rebus kembali setelah 30 menit, selama 12 menit kedua. Pastikan air tetap merendam daun, tambahkan air jika dirasa kurang banyak.

Langkah 6

Setelah 12 menit matikan api dan diamkan hingga 30 menit dengan panci tetap tertutup rapat. Rebus kembali setelah 30 menit, selama 12 menit kedua. Pastikan air tetap merendam daun, tambahkan air jika dirasa kurang banyak.

Diamkan hingga hangat setelah rebusan 12 menit terakhir. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Diamkan hingga hangat setelah rebusan 12 menit terakhir. Angkat dan tiriskan.

Membuat saus gula : campur semua bahan saus, rebus hingga mengental. Kukus kelapa parut dan garam, tambahkan daun panadan agar harum.

Langkah 8

Membuat saus gula : campur semua bahan saus, rebus hingga mengental. Kukus kelapa parut dan garam, tambahkan daun panadan agar harum.

Balut lupis dengan kelapa yang sudah dikukus, kemudian tambahkan saus gula sesuai selera.

Langkah 9

Balut lupis dengan kelapa yang sudah dikukus, kemudian tambahkan saus gula sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait