Lupis Ketan Hitam

Resep Lupis Ketan Hitam

Annie Aprilia

Annie Aprilia

5.0

(1 Rating)

Lupis beda loh, dibungkusnya pakai daun pandan jumbo, harumnya dua kali lipat.

Bahan Utama

300 gr ketan hitam

1 sdm kapur sirih

Air untuk merendam

1 sdt garam

Pelengkap:

Kinca gula merah

Kelapa parut mengkal kukus

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ketan, beri kapur sirih dan air, lalu rendam selama 2 jam. Setelah direndam, tiriskan hingga bersih, kemudian beri 1 sdt garam

Langkah 1

Cuci bersih ketan, beri kapur sirih dan air, lalu rendam selama 2 jam. Setelah direndam, tiriskan hingga bersih, kemudian beri 1 sdt garam

Cuci daun pandan jumbo, potong sepanjang 20 cm

Langkah 2

Cuci daun pandan jumbo, potong sepanjang 20 cm

Bentuk daun pandan dengan kerucut/segi 3. Isi dengan ketan hitam secukupnya. Kemudian lipat sisi atas ke bagian depan,semat dengan tusuk gigi

Langkah 3

Bentuk daun pandan dengan kerucut/segi 3. Isi dengan ketan hitam secukupnya. Kemudian lipat sisi atas ke bagian depan,semat dengan tusuk gigi

Panaskan air hingga mendidih, rebus selama 5 menit, kemudian diamkan 30 menit. Nyalakan api, rebus lagi selama 7 menit (metode 5.30.7 agar hemat gas)

Langkah 4

Panaskan air hingga mendidih, rebus selama 5 menit, kemudian diamkan 30 menit. Nyalakan api, rebus lagi selama 7 menit (metode 5.30.7 agar hemat gas)

Setelah matang, angkat lupis segera dari air dan tiriskan

Langkah 5

Setelah matang, angkat lupis segera dari air dan tiriskan

Sajikan dengan baluran kelapa parut kukus dan kinca gula merah, siap disantap

Langkah 6

Sajikan dengan baluran kelapa parut kukus dan kinca gula merah, siap disantap

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement