Lupis Ketan Hitam

Resep Lupis Ketan Hitam

meiriya ratna

meiriya ratna

5.0

(5 Rating)

Kalau tidak bisa membungkusnya bisa pakai cetakan lontong, praktis

Bahan Utama

200 gr beras ketan hitam

1/2 sdt garam

100 gr gula merah, sisir halus

50 ml air

1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Secukupnya kelapa parut, kukus dahulu

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan minimal 2 jam, tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata

Langkah 1

Rendam beras ketan minimal 2 jam, tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata

Bungkus berbentuk segitiga dengan menggunakan daun pisang, sematkan lidi di akhir lipatan.

Langkah 2

Bungkus berbentuk segitiga dengan menggunakan daun pisang, sematkan lidi di akhir lipatan.

Ikat dengan tali rafia supaya nanti saat direbus tidak lepas

Langkah 3

Ikat dengan tali rafia supaya nanti saat direbus tidak lepas

Rebus selama 1-2 jam atau hingga matang. Pastikan panci tertutup.

Langkah 4

Rebus selama 1-2 jam atau hingga matang. Pastikan panci tertutup.

Setelah matang, angin-anginkan agar kesat. Lepas daunnya, kemudian baluri dengan kelapa parut yang telah diberi sedikit garam

Langkah 5

Setelah matang, angin-anginkan agar kesat. Lepas daunnya, kemudian baluri dengan kelapa parut yang telah diberi sedikit garam

Membuat kinca: rebus gula merah, air, dan larutan maizena hingga gula larut dan mengental

Langkah 6

Membuat kinca: rebus gula merah, air, dan larutan maizena hingga gula larut dan mengental

Sajikan lupis dengan siraman kinca

Langkah 7

Sajikan lupis dengan siraman kinca

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement