Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Lupis Ketan Khas Indonesia favorite keluarga. Untuk: 10 buah lupis ketan khas Indonesia.
300 gr beras ketan
½ sdt pasta pandan
¼ sdt pewarna makanan hijau tua
½ sdt garam halus
1000 ml air mineral untuk merendam beras ketan
2 lembar daun pandan wangi
2 sdm garam halus
3500 ml air mineral untuk merebus lupis ketan
10 lembar daun pisang ukuran 30×12 cm, layukan diatas api kompor sebentar dengan api sedang cenderung kecil
200 gr gula merah
80 gr gula pasir
½ sdt garam halus
350 ml air mineral
3 sdt tepung tapioka
2 sdm air mineral
100 gr kelapa setengah tua parut
¼ sdt garam halus
1 lembar daun pandan wangi
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan lalu tambahkan pasta pandan, pewarna makanan hijau tua, aduk rata. Tuangkan air, aduk rata dan diamkan selama minimal 3 jam.
Langkah 2
Setelah 3 jam lalu tiriskan, tambahkan garam halus aduk rata.
Langkah 3
Ambil selembar daun pisang lalu beri isian 30 gr beras ketan sambil dipadatkan dan bentuk menyerupai segitiga. Sematkan tusuk lidi untuk mengunci isian.
Langkah 4
Didihkan dengan api sedang 3500 ml air bersama garam halus dan daun pandan wangi, masukkan lupis ketan dan rebus selama 15 menit dengan panci tertutup. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tetap tertutup selama 30 menit. Setelah 30 menit lalu nyalakan kembali kompor dan masak lupis dengan panci tertutup selama 15 menit. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tertutup hingga air kukusan hangat. Lalu angkat lupis, tiriskan dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 5
Urap Kelapa: campur jadi satu kelapa parut, garam halus, daun pandan wangi. Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus urap kelapa selama 10 menit.
Langkah 6
Saus Kinca Gula Merah: campur jadi satu air, gula merah, gula pasir, garam halus, daun pandan wangi. Masak hingga mendidih.
Langkah 7
Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga kinca gula merah mengental. Matikan kompor.
Langkah 8
Saring kinca gula merah dan sajikan!
Langkah 9
Setelah uap panas lupis ketan hilang, buka bungkusnya dan balur lupis ketan dengan urap kelapa.
Langkah 10
Sajikan lupis ketan khas Indonesia dengan siraman kinca gula merah!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement