Lupis Ketan Khas Indonesia

Resep Lupis Ketan Khas Indonesia

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Lupis Ketan Khas Indonesia favorite keluarga. Untuk: 10 buah lupis ketan khas Indonesia.

Bahan Utama

300 gr beras ketan

½ sdt pasta pandan

¼ sdt pewarna makanan hijau tua

½ sdt garam halus

1000 ml air mineral untuk merendam beras ketan

Bahan pelengkap

2 lembar daun pandan wangi

2 sdm garam halus

3500 ml air mineral untuk merebus lupis ketan

10 lembar daun pisang ukuran 30×12 cm, layukan diatas api kompor sebentar dengan api sedang cenderung kecil

Kinca Gula Merah

200 gr gula merah

80 gr gula pasir

½ sdt garam halus

350 ml air mineral

Pengental Kinca Gula Merah (Aduk Rata)

3 sdt tepung tapioka

2 sdm air mineral

Urap Kelapa

100 gr kelapa setengah tua parut

¼ sdt garam halus

1 lembar daun pandan wangi

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu tambahkan pasta pandan, pewarna makanan hijau tua, aduk rata. Tuangkan air, aduk rata dan diamkan selama minimal 3 jam.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu tambahkan pasta pandan, pewarna makanan hijau tua, aduk rata. Tuangkan air, aduk rata dan diamkan selama minimal 3 jam.

Setelah 3 jam lalu tiriskan, tambahkan garam halus aduk rata.

Langkah 2

Setelah 3 jam lalu tiriskan, tambahkan garam halus aduk rata.

Ambil selembar daun pisang lalu beri isian 30 gr beras ketan sambil dipadatkan dan bentuk menyerupai segitiga. Sematkan tusuk lidi untuk mengunci isian.

Langkah 3

Ambil selembar daun pisang lalu beri isian 30 gr beras ketan sambil dipadatkan dan bentuk menyerupai segitiga. Sematkan tusuk lidi untuk mengunci isian.

Didihkan dengan api sedang 3500 ml air bersama garam halus dan daun pandan wangi, masukkan lupis ketan dan rebus selama 15 menit dengan panci tertutup. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tetap tertutup selama 30 menit. Setelah 30 menit lalu nyalakan kembali kompor dan masak lupis dengan panci tertutup selama 15 menit. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tertutup hingga air kukusan hangat. Lalu angkat lupis, tiriskan dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 4

Didihkan dengan api sedang 3500 ml air bersama garam halus dan daun pandan wangi, masukkan lupis ketan dan rebus selama 15 menit dengan panci tertutup. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tetap tertutup selama 30 menit. Setelah 30 menit lalu nyalakan kembali kompor dan masak lupis dengan panci tertutup selama 15 menit. Setelah 15 menit, matikan kompor dan biarkan lupis tetap di panci dengan panci tertutup hingga air kukusan hangat. Lalu angkat lupis, tiriskan dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Urap Kelapa: campur jadi satu kelapa parut, garam halus, daun pandan wangi. Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus urap kelapa selama 10 menit.

Langkah 5

Urap Kelapa: campur jadi satu kelapa parut, garam halus, daun pandan wangi. Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus urap kelapa selama 10 menit.

Saus Kinca Gula Merah: campur jadi satu air, gula merah, gula pasir, garam halus, daun pandan wangi. Masak hingga mendidih.

Langkah 6

Saus Kinca Gula Merah: campur jadi satu air, gula merah, gula pasir, garam halus, daun pandan wangi. Masak hingga mendidih.

Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga kinca gula merah mengental. Matikan kompor.

Langkah 7

Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga kinca gula merah mengental. Matikan kompor.

Saring kinca gula merah dan sajikan!

Langkah 8

Saring kinca gula merah dan sajikan!

Setelah uap panas lupis ketan hilang, buka bungkusnya dan balur lupis ketan dengan urap kelapa.

Langkah 9

Setelah uap panas lupis ketan hilang, buka bungkusnya dan balur lupis ketan dengan urap kelapa.

Sajikan lupis ketan khas Indonesia dengan siraman kinca gula merah!

Langkah 10

Sajikan lupis ketan khas Indonesia dengan siraman kinca gula merah!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement