Lupis Ketan Pandan #UntukSiBuahHati

Resep Lupis Ketan Pandan #UntukSiBuahHati

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(5 Rating)

Cemilan manis

Bahan Utama

700 gr beras ketan

1 sdt garam

secukupnya daun pisang

1 sdt pasta pandan

4 liter air untuk merebus

Bahan Saus Gula Merah :

350 gr gula merah

50 gr gula pasir

300 ml air

1/4 sdt garam

2 lembar daun pandan, bentuk simpul/ikat

1 sdm tepung tapioka

1sdm tepung maizena

100 ml air untuk melarutkan tepung tapioka dan maizena

Bahan Baluran Kelapa :

3/4 buah kelapa parut, pilih agak muda

1/4sdt garam

2 lembar daun pandan, bentuk simpul/ikat

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan sebanyak 4x, kemudian taburi garam. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan sebanyak 4x, kemudian taburi garam. Aduk sampai tercampur rata.

Potong daun pisang dengan lebar 4 jari. Lap bersih kemudian bentuk segitiga. Pastikan ujungnya tidak terbuka.

Langkah 2

Potong daun pisang dengan lebar 4 jari. Lap bersih kemudian bentuk segitiga. Pastikan ujungnya tidak terbuka.

masukkan beras ketan 1,25 sdm

Langkah 3

masukkan beras ketan 1,25 sdm

Lipat dan pastikan semua sisi tertutup rapat. Setelah itu sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.

Langkah 4

Lipat dan pastikan semua sisi tertutup rapat. Setelah itu sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.

Rebus 4 liter air kemudian masukkan pasta pandan. Didihkan.

Langkah 5

Rebus 4 liter air kemudian masukkan pasta pandan. Didihkan.

Masukkan beras ketan yang telah dibungkus dan rebus sampai matang selama 1,5 - 2 jam. Cek kematangan dengan mengambil 1 buah, kemudian pastikan sudah padat dan matang. Setelah dipastikan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

Langkah 6

Masukkan beras ketan yang telah dibungkus dan rebus sampai matang selama 1,5 - 2 jam. Cek kematangan dengan mengambil 1 buah, kemudian pastikan sudah padat dan matang. Setelah dipastikan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

Sambil mengukus lupis ketan, buat saus gula merahnya dengan rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai gula larut.

Langkah 7

Sambil mengukus lupis ketan, buat saus gula merahnya dengan rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai gula larut.

Larutkan tepung tapioka dan tepung maizena dalam 100 ml air. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan air gula. Aduk cepat sampai cukup kental. matikan api.

Langkah 8

Larutkan tepung tapioka dan tepung maizena dalam 100 ml air. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan air gula. Aduk cepat sampai cukup kental. matikan api.

Kemudian untuk taburan kelapa, siapkan wadah dan campur kelapa parut dengan garam. Kemudian kukus dengan daun pandan selama 15 menit.

Langkah 9

Kemudian untuk taburan kelapa, siapkan wadah dan campur kelapa parut dengan garam. Kemudian kukus dengan daun pandan selama 15 menit.

Setelah lupis matang dan dingin, kupas daun pembungkus lupis kemudian balur dengan kelapa parut sampai rata. Sajikan dengan siraman saus gula merah.

Langkah 10

Setelah lupis matang dan dingin, kupas daun pembungkus lupis kemudian balur dengan kelapa parut sampai rata. Sajikan dengan siraman saus gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Retno Lisiawati

Retno Lisiawati

Lupis Ketan Pandan #UntukSiBuahHati

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mbak Nur.. kirim hasil recook nyaa.. aku ganti p...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Lupis Ketan Pandan #UntukSiBuahHati

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement