Nurwanida
5.0
(5 Rating)
Cemilan manis
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan sebanyak 4x, kemudian taburi garam. Aduk sampai tercampur rata.
Langkah 2
Potong daun pisang dengan lebar 4 jari. Lap bersih kemudian bentuk segitiga. Pastikan ujungnya tidak terbuka.
Langkah 3
masukkan beras ketan 1,25 sdm
Langkah 4
Lipat dan pastikan semua sisi tertutup rapat. Setelah itu sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
Langkah 5
Rebus 4 liter air kemudian masukkan pasta pandan. Didihkan.
Langkah 6
Masukkan beras ketan yang telah dibungkus dan rebus sampai matang selama 1,5 - 2 jam. Cek kematangan dengan mengambil 1 buah, kemudian pastikan sudah padat dan matang. Setelah dipastikan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.
Langkah 7
Sambil mengukus lupis ketan, buat saus gula merahnya dengan rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai gula larut.
Langkah 8
Larutkan tepung tapioka dan tepung maizena dalam 100 ml air. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan air gula. Aduk cepat sampai cukup kental. matikan api.
Langkah 9
Kemudian untuk taburan kelapa, siapkan wadah dan campur kelapa parut dengan garam. Kemudian kukus dengan daun pandan selama 15 menit.
Langkah 10
Setelah lupis matang dan dingin, kupas daun pembungkus lupis kemudian balur dengan kelapa parut sampai rata. Sajikan dengan siraman saus gula merah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement