Lupis Pandan #1Resep1NasiBungkus

Resep Lupis Pandan #1Resep1NasiBungkus

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(2 Rating)

Dijamin wangi pandannya berasa banget hehehe. Cocok untuk takjil.

Bahan Utama

200 gr beras ketan

1/4 butir kelapa parut

15 buah daun pandan

Garam secukupnya

Perisa pandan secukupnya (opsional)

Air secukupnya

Kuah Kinca

90 gr gula merah

100 ml air

3 sdm maizena dilarutkan

Bahan Lain

Daun pisang secukupnya

Tusuk gigi secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender 10 daun pandan dengan air secukupnya.

Langkah 1

Blender 10 daun pandan dengan air secukupnya.

Saring dan gunakan airnya untuk merendam beras ketan. Pastikan air merendam seluruh beras. Rendam 4 jam.

Langkah 2

Saring dan gunakan airnya untuk merendam beras ketan. Pastikan air merendam seluruh beras. Rendam 4 jam.

Step ini opsional, tapi agar warna dan rasa lebih enak, bisa ditambah perisa pandan. Jika sudah direndam, buang airnya.

Langkah 3

Step ini opsional, tapi agar warna dan rasa lebih enak, bisa ditambah perisa pandan. Jika sudah direndam, buang airnya.

Potong daun pisang menjadi persegi panjang dengan lebar sekitar 8 cm. Lalu tekuk menjadi contong. Pastikan ujungnya rapat ya agar air tidak masuk saat direbus nanti.

Langkah 4

Potong daun pisang menjadi persegi panjang dengan lebar sekitar 8 cm. Lalu tekuk menjadi contong. Pastikan ujungnya rapat ya agar air tidak masuk saat direbus nanti.

Masukkan beras ketan sekitar 1,5 sendok makan lalu tekan tekan agar padat.

Langkah 5

Masukkan beras ketan sekitar 1,5 sendok makan lalu tekan tekan agar padat.

Lalu lipat menjadi segitiga dan kunci dengan tusuk gigi. Pastikan ketiga ujungnya tidak berlubang ya.

Langkah 6

Lalu lipat menjadi segitiga dan kunci dengan tusuk gigi. Pastikan ketiga ujungnya tidak berlubang ya.

Buat simpul sisa daun pandan (5 buah). Masukkan ke air. Tambahkan garam dan aduk rata. Lalu rebus lupisnya. Kalau mau hemat gas, masak dengan 10 menit dinyalakan sambil ditutup pancinya. biarkan 30 menit, lalu nyalakan 10 menit. Saya lakukan 3x (total 120 menit). Tapi kalau direbus kompor menyala terus sekitar 60 menit. Buka dan sisihkan.

Langkah 7

Buat simpul sisa daun pandan (5 buah). Masukkan ke air. Tambahkan garam dan aduk rata. Lalu rebus lupisnya. Kalau mau hemat gas, masak dengan 10 menit dinyalakan sambil ditutup pancinya. biarkan 30 menit, lalu nyalakan 10 menit. Saya lakukan 3x (total 120 menit). Tapi kalau direbus kompor menyala terus sekitar 60 menit. Buka dan sisihkan.

Buat kincanya dengan melarutkan gula merah. Lalu ditambah maizena yang dicairkan. Aduk hingga kinca mengental. Sisihkan.

Langkah 8

Buat kincanya dengan melarutkan gula merah. Lalu ditambah maizena yang dicairkan. Aduk hingga kinca mengental. Sisihkan.

Lumuri lupis dengan kelapa parut. Jika langsung habis, kelapa boleh tidak dikukus. Tapi kalau mau tahan lama, kelapa nya dikukus dulu ya.

Langkah 9

Lumuri lupis dengan kelapa parut. Jika langsung habis, kelapa boleh tidak dikukus. Tapi kalau mau tahan lama, kelapa nya dikukus dulu ya.

Siram kinca ke atas lupis. Selamat menikmati.

Langkah 10

Siram kinca ke atas lupis. Selamat menikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement