
Onna Indriyani
5.0
(1 Rating)
Malbi ini dalah salah satu hidangan khas palembang yang jika dilihat sepintas mirip seperti semur akan tetapi malbi ternyata memiliki rasa yang otenti
1 ekor ayam
1 buah kelapa parut
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri bakar
1 ruas jahe
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdm jintan bubuk
1 sdt lada bubuk
3 lembar daun salam
1 sdm asam jawa
1 ruas kayu manis
1 batang sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek
500ml air
200ml santan kental
50ml kecap manis
30g gula aren
1 sdm garam
½ sdm penyedap
Minyak goreng secukupnya

Langkah 1
Sangrai kelapa parut hingga cokelat keemasan lalu angkat dan sisihkan hingga sedikit hangat.

Langkah 2
Haluskan kelapa sangrai tadi kemudian sisihkan.

Langkah 3
Cuci bersih lalu potong ayam sesuai selera.

Langkah 4
Blender halus bawang merah dan bawang putih beserta jahe dan kemiri bakar.

Langkah 5
Cuci bersih dan sisihkan bumbu cemplungnya juga.

Langkah 6
Dalam wajan berisi minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta lada bubuk, jintan bubuk dan juga ketumbar bubuk serta bumbu cemplung (kecuali asam jawa) hingga harum.

Langkah 7
Masukkan ayam, aduk sebentar hingga dagingnya berubah warna menjadi sedikit pucat lalu masukkan air. Masak hingga mendidih lalu tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama asam jawa, penyedap, garam, gula aren dan juga kecap manis kemudian aduk rata.

Langkah 8
Masak hingga mendidih lagi kemudian tambahkan santan. Setelah santan sudah dimasukkan maka harus sering dilakukan proses pengadukan agar bumbu tidak mudah gosong. Jika kandungan air pada malbi sudah menyusut dan mengeluarkan minyak maka malbi sudah bisa diangkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua