Mandai (Fermentasi Kulit Cempedak)

Resep Mandai (Fermentasi Kulit Cempedak)

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Olahan khas Kalimantan yang memanfaatkan kulit buah cempedak. Dengan difermentasi akan membuat kulit cempedak jadi awet dan empuk. Minimal hari ke 3 fLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kulit dari 1 buah cempedak

Air hangat secukupnya

1 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Oles tangan dan pisau dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.  Potong-potong kulit cempedak. Kupas bagian terluar kulit cempedak. Cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Oles tangan dan pisau dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Potong-potong kulit cempedak. Kupas bagian terluar kulit cempedak. Cuci bersih dan tiriskan.

Ambil toples tertutup. Masukkan kulit cempedak ke dalam toples.

Langkah 2

Ambil toples tertutup. Masukkan kulit cempedak ke dalam toples.

Taburi garam.

Langkah 3

Taburi garam.

Tuang air hangat secukupnya ke dalam toples. Aduk rata sebentar dengan sendok bersih.

Langkah 4

Tuang air hangat secukupnya ke dalam toples. Aduk rata sebentar dengan sendok bersih.

Tutup rapat toples, biarkan di suhu ruang minimal 3 hari. Maksimal fermentasi 1 bulan. Jika akan diolah, tiriskan mandai. Cuci sampai bersih. Peras mandai. Mandai siap diolah untuk aneka masakan.

Langkah 5

Tutup rapat toples, biarkan di suhu ruang minimal 3 hari. Maksimal fermentasi 1 bulan. Jika akan diolah, tiriskan mandai. Cuci sampai bersih. Peras mandai. Mandai siap diolah untuk aneka masakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement