Ratih Anita Dewi
5.0
(1 Rating)
Enak ini, ketan kukusnya pas matangnya, gurih. Cocoklah semuanya jadi satu melengkapi, mangganya seger dan manis banget.
250 gr beras ketan putih
200 ml santan (65 ml santan instan + air)
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
200 ml santan (65 ml santan instan + air)
2 sdm gula pasir
Sejumput garam
Sejumput vanili bubuk
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena,
2 buah mangga harumanis
1 sdm wijen sangrai
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan, lalu rendam minimal 1 jam. Tiriskan.
Langkah 2
Siapkan panci, masukkan santan, garam dan santan. Rebus dengan api kecil sampai mendidih, lalu masukkan beras ketan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan santan agak sat. Angkat dan diamkan selama 15 menit sampai jadi ketan aron.
Langkah 3
Panaskan kukusan, saat mendidih masukkan ketan aron tadi dan kukus selama 25 menit atau sampai ketan matang.
Langkah 4
Sambil mengukus, buat vla santannya. Campur santan dan air, aduk rata. Ambil sebanyak 3 sdm untuk melarutkan tepung maizena. Tuang sisa santan di panci, tambahkan gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan. Aduk rata, masak sampai mendidih sambil diaduk. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata, masak sebentar sampai mengental lalu angkat.
Langkah 5
Siapkan piring saji, cetak ketan kukus dan tata di piring. Tambahkan potongan mangga, tuang vla santan diatas ketan. Beri taburan wijen sangrai (saya pakai wijen hitam) dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua