Advertisement
Yash Larasati
5.0
(1 Rating)
Sudah sering masak mangut tapi biasanya yg dimasak ikan asap. Kali ini masak mangutnya pakai ikan segar tapi hanya bagian kepalanya, bagian badannya d
3 buah kepala ikan tuna, belah jadi 2 bagian
5 buah tahu putih
500 ml santan kental
1 liter santan encer
10 -15 buah cabe rawit lalap
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabe merah, iris serong
5 buah cabe rawit merah, iris serong
1 ruas jempol kencur, geprek
1 ruas jempol jahe, geprek
1 iris lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
4 buah asam jawa
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih kepala tuna dan goreng hingga matang, sisihkan.
Langkah 2
Potong tahu putih jadi 2 bagian, sisihkan.
Langkah 3
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Langkah 4
Masukkan cabe merah, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kencur dan jahe, tumis hingga layu dan harum.
Langkah 5
Masukkan santan encer, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.
Langkah 6
Masukkan kepala tuna, masak hingga mendidih kembali. Terus masak sebentar lagi.
Langkah 7
Masukkan tahu, aduk pelan-pelan. Masak hingga bumbu meresap.
Langkah 8
Masukkan cabe rawit lalap, masak sebentar.
Langkah 9
Terakhir masukkan santan kental, masak hingga mendidih, koreksi rasanya. Mangut siap dihidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement