Mangut Lele

Resep Mangut Lele

Arunika

Arunika

5.0

(2 Rating)

Salah satu kuliner khas Bantul Yogyakarta ❤️❤️

Bahan Utama

1/2 kg lele, bersihkan

150 gr tempe

65 ml santan instan

1 bh jeruk nipis utk merendam lele

Semangkuk kemangi

2 lembar daun salam

1 batang serai

2 cm lengkuas, geprek

1 buah tomat, iris-iris

5 buah cabe rawit utuh

1 batang daun bawang, iris

Secukupnya minyak untuk menggoreng lele & menumis bumbu

Secukupnya air

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabe rawit merah

2 butir kemiri

4 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt kaldu jamur

secukupnya gula dan garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahannya. Cuci bersih lele, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih, kemudian goreng, tiriskan

Langkah 1

Siapkan bahannya. Cuci bersih lele, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih, kemudian goreng, tiriskan

Haluskan bumbu. Lelehkan margarin, kemudian tumis bumbu sampai harum. Masukkan serai, salam, dan lengkuas.

Langkah 2

Haluskan bumbu. Lelehkan margarin, kemudian tumis bumbu sampai harum. Masukkan serai, salam, dan lengkuas.

Tambahkan air, masukkan tomat, garam, gula, kaldu jamur, santan cair. Aduk-aduk, cek rasa. Masukkan tempe dan lele, siram-siram dengan kuahnya.

Langkah 3

Tambahkan air, masukkan tomat, garam, gula, kaldu jamur, santan cair. Aduk-aduk, cek rasa. Masukkan tempe dan lele, siram-siram dengan kuahnya.

Terakhir masukkan cabe rawit utuh, kemangi dan daun bawang.aduk sebentar, matikan kompor.

Langkah 4

Terakhir masukkan cabe rawit utuh, kemangi dan daun bawang.aduk sebentar, matikan kompor.

Sajikan 🥰

Langkah 5

Sajikan 🥰

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement