Mangut Lele

Resep Mangut Lele

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(1 Rating)

Mangut masakan khas Jawa Tengah ini seperti sayur santan pedas. Namun ada kencur yang membuat masakan ini semakin mantul, ada banyak varian mangut iniLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan lele

1 buah jeruk

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jahe

2 ruas kunyit

1 ruas kencur

5 butir kemiri

4 buah cabe merah besar

50 gr cabe rawit utuh

Bumbu daun :

2 btng sereh geprek

2 ruas lengkuas geprek

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk opsional

300 ml santan kental

1 buah tomat iris-iris

4 btng daun bawang Iris-iris

200 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 5 menit

Langkah 1

Cuci bersih ikan lumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 5 menit

Panaskan minyak goreng ikan setengah matang

Langkah 2

Panaskan minyak goreng ikan setengah matang

Haluskan bumbu kemudian tumis sampai bumbu harum dan matang, tambahkan air dan masukkan bumbu daun

Langkah 3

Haluskan bumbu kemudian tumis sampai bumbu harum dan matang, tambahkan air dan masukkan bumbu daun

Tambahkan air dan bumbu daun, masukkan ikan, aduk-aduk rata

Langkah 4

Tambahkan air dan bumbu daun, masukkan ikan, aduk-aduk rata

Setelah air mendidih, masukkan santan, daun bawang, cabe rawit utuh, dan bumbu pelengkap, aduk-aduk rata lalu koreksi

Langkah 5

Setelah air mendidih, masukkan santan, daun bawang, cabe rawit utuh, dan bumbu pelengkap, aduk-aduk rata lalu koreksi

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement