Mangut Lele #JagoMasakMinggu9

Resep Mangut Lele #JagoMasakMinggu9

ririn

ririn

4.0

(8 Rating)

Rasanya manis, gurih, pedas enak.

Bahan Utama

Bahan marinasi :

5 ekor lele uk sedang (cuci bersih dan kerat kerat lele)

1/2 cm kunyit (uleg)

1/2 cm jahe (uleg)

1/2 sdt ketumbar (uleg)

1/4 sdt garam (uleg)

Secukupnya merica butiran

Secukupnya perasan air jeruk nipis/limau

Bumbu halus :

4 siung bawang merah

2-2,5 siung bawang putih

1 cm kunyit

1/2 butir kemiri

6 buah cabai merah keriting

4 buah/lebih cabai rawit

Bumbu aromatik :

1 btg daun bawang

1 btg sereh (geprek)

1,5 cm lengkuas (geprek)

2 lembar daun salam

Bahan tambahan :

400 ml santan kekentalan sedang

3/4 sdt gula merah (bisa kurang/lebih)

1/2 sdt garam (bisa kurang/lebih)

1/4 sdt garam (bisa kurang/lebih)

Secukupnya merica bubuk/butiran

1 buah tomat merah potong-potong

Secukupnya kemangi (optional)

Cabai rawit utuh (optional)

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih dan kerat kerat lele, lalu beri kunyit, jahe, ketumbar, dan garam yang sudah dihaluskan, beri perasan air jeruk limau/nipis, balurkan secara merata diamkan selama 15 menit lalu goreng lele hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih dan kerat kerat lele, lalu beri kunyit, jahe, ketumbar, dan garam yang sudah dihaluskan, beri perasan air jeruk limau/nipis, balurkan secara merata diamkan selama 15 menit lalu goreng lele hingga matang, sisihkan.

Panaskan sedikit minyak, masukkan daun bawang dan bumbu halus, masak hingga harum.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak, masukkan daun bawang dan bumbu halus, masak hingga harum.

Tambahkan sereh geprek, daun salam, lengkuas geprek aduk rata, masak hingga bumbu matang dan tidak bau langu.

Langkah 3

Tambahkan sereh geprek, daun salam, lengkuas geprek aduk rata, masak hingga bumbu matang dan tidak bau langu.

Tambahkan 400 ml santan aduk rata, beri gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga santan mendidih.

Langkah 4

Tambahkan 400 ml santan aduk rata, beri gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga santan mendidih.

Masukan ikan lele aduk rata, masak hingga santan mendidih dan lele meresap ke kuahnya.

Langkah 5

Masukan ikan lele aduk rata, masak hingga santan mendidih dan lele meresap ke kuahnya.

Tambahkan tomat merah yg sudah dipotong-potong, daun kemangi, cabai rawit utuh, lalu matikan api dan mangut lele siap disajikan.

Langkah 6

Tambahkan tomat merah yg sudah dipotong-potong, daun kemangi, cabai rawit utuh, lalu matikan api dan mangut lele siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement