Mangut Lele khas Jawa Tengah #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Mangut Lele khas Jawa Tengah #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

4.0

(1 Rating)

Yang terkenal itu mangut kepala manyung, mangut pari asap, dan lele

Bahan Utama

1/2 kg lele (saya isi 4)

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 biji kemiri

1 jari laos

1 jari jahe

2 jari kencur

1 jari kunyit

1 sdm ketumbar

3 cabai rawit keriting merah

5 cabai setan

10 cabai rawit hijau

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang serai

3 buah tomat hijau

1 buah tomat merah

1 buah jeruk nipis

1 bks santan 65 ml

500 ml air

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya garam

Secukupnya Kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Chopper

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bumbu

Langkah 1

Siapkan semua bumbu

Haluskan cabai keriting merah, kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kencur, dan kunyit.

Langkah 2

Haluskan cabai keriting merah, kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kencur, dan kunyit.

Tambahkan sedikit air lalu chopper hingga halus. Sisihkan.

Langkah 3

Tambahkan sedikit air lalu chopper hingga halus. Sisihkan.

Siapkan juga bumbu celup. Untuk serai digeprek, tomat merah dan hijau potong 4, cabai setan dan rawit hijau dibuang tangkai. Daun salam dan jeruk diremas, sisihkan.

Langkah 4

Siapkan juga bumbu celup. Untuk serai digeprek, tomat merah dan hijau potong 4, cabai setan dan rawit hijau dibuang tangkai. Daun salam dan jeruk diremas, sisihkan.

Cuci lele hingga bersih

Langkah 5

Cuci lele hingga bersih

Tambahkan garam agar lele tidak hambar.

Langkah 6

Tambahkan garam agar lele tidak hambar.

Goreng dengan hati-hati. Wajanboleh ditutupm karena kalau menggoreng lele cenderung minyaknya suka meledak ringan. Goreng hingga kering agar durinya mudah dimakan juga.

Langkah 7

Goreng dengan hati-hati. Wajanboleh ditutupm karena kalau menggoreng lele cenderung minyaknya suka meledak ringan. Goreng hingga kering agar durinya mudah dimakan juga.

Tumis dulu bumbu halus. Setelah harum baru tumis daun jeruk, daun salam, dan serai

Langkah 8

Tumis dulu bumbu halus. Setelah harum baru tumis daun jeruk, daun salam, dan serai

Tambahkan air, aduk rata, lalu tunggu mendidih. Setelah mendidih masukkan santan dan aduk rata. Tambahkan cabai dan tomat, masak hingga tomat agak layu

Langkah 9

Tambahkan air, aduk rata, lalu tunggu mendidih. Setelah mendidih masukkan santan dan aduk rata. Tambahkan cabai dan tomat, masak hingga tomat agak layu

Tambahkan garam, kaldu jamur, dan masukkan lele. Masak sebentar yang penting kuah tersiram rata ke lele.

Langkah 10

Tambahkan garam, kaldu jamur, dan masukkan lele. Masak sebentar yang penting kuah tersiram rata ke lele.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait