Mangut Salem Tahu Melinjo

Resep Mangut Salem Tahu Melinjo

Ratna Khoirunnisa

Ratna Khoirunnisa

5.0

(2 Rating)

Menu masakan favorit.

Bahan Utama

2 ekor ikan salem, buang kepala, potong 3

5 buah tahu putih

1 bungkus melinjo

Secukupnya minyak goreng

500 ml air

1 sachet santan kental

1 batang sereh, geprek

2 cm lengkuas

5 buah cabai rawit utuh

1/2 sdm gula merah sisir

Secukupnya garam dan gula pasir

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya tepung bumbu krispi

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit

2 butir kemiri sangrai

1/2 sdt butir merica

1 cm kunyit

1 cm jahe merah

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, kucuri jeruk nipis 5 menit, siram air. Beri sedikit tepung bumbu krispi. Goreng garing.

Langkah 1

Bersihkan ikan, kucuri jeruk nipis 5 menit, siram air. Beri sedikit tepung bumbu krispi. Goreng garing.

Goreng melinjo setengah matang.

Langkah 2

Goreng melinjo setengah matang.

Gunakan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, sereh dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula merah dan air.

Langkah 3

Gunakan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, sereh dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula merah dan air.

Setelah kuah bumbu mendidih, masukkan melinjo dan ikan goreng. Baluri dengan bumbu sampai merata.

Langkah 4

Setelah kuah bumbu mendidih, masukkan melinjo dan ikan goreng. Baluri dengan bumbu sampai merata.

Tambahkan air, tahu, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk perlahan, tutup.

Langkah 5

Tambahkan air, tahu, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk perlahan, tutup.

Setelah kuah setengah surut, tambahkan santal kental. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Sesekali diaduk. Koreksi rasa.

Langkah 6

Setelah kuah setengah surut, tambahkan santal kental. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Sesekali diaduk. Koreksi rasa.

Masak sampai bumbu meresap, kuah mengental/ selera. Angkat, sajikan.

Langkah 7

Masak sampai bumbu meresap, kuah mengental/ selera. Angkat, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement