Mangut Tongkol Asap

Resep Mangut Tongkol Asap

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(1 Rating)

Makan dengan nasi hangat enak banget ini.

Bahan Utama

6 ekor ikan tongkol asap, cuci dengan air hangat buang kepala dan isi perutnya

6 tahu gembos, potong segitiga

300 gram tempe, potong segitiga

4 buah tomat hijau belah 2

2 papan petai, kupas

Sesuai selera cabai rawit

Secukupnya gula, garam dan penyedap

Bahan Kuah:

2,5 liter air

350 ml santan kental

Bumbu Halus:

6 cabai keriting merah

10 cabai rawit merah

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

3 biji kemiri

3 cm kencur

3 cm jahe

1 sdt ketumbar

Advertisement

Cara Membuat

Rebus terlebih dahulu tempe dan cabai bahan bumbu halus. Rebus selama 5 menit. Tiriskan

Langkah 1

Rebus terlebih dahulu tempe dan cabai bahan bumbu halus. Rebus selama 5 menit. Tiriskan

Tumis bahan bumbu halus dan bahan bumbu cemplung sampai matang dan bau langu hilang.

Langkah 2

Tumis bahan bumbu halus dan bahan bumbu cemplung sampai matang dan bau langu hilang.

Tambahkan tempe, tahu, ikan dan air. Masak ± 12 menit atau sampai mendidih.

Langkah 3

Tambahkan tempe, tahu, ikan dan air. Masak ± 12 menit atau sampai mendidih.

Kemudian masukkan santan kental. Masak kembali sampai mendidih.

Langkah 4

Kemudian masukkan santan kental. Masak kembali sampai mendidih.

Bumbui dengan gula, garam dan penyedap. Koreksi rasa.

Langkah 5

Bumbui dengan gula, garam dan penyedap. Koreksi rasa.

Tambahkan tomat hijau, pete dan cabai rawit merah masak ± 2-3 menit atau sampai layu.

Langkah 6

Tambahkan tomat hijau, pete dan cabai rawit merah masak ± 2-3 menit atau sampai layu.

Matikan api, angkat dan sajikan

Langkah 7

Matikan api, angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement