Manisan Belimbing Wuluh

Resep Manisan Belimbing Wuluh

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(2 Rating)

Punya banyak belimbing wuluh kiriman seorang ibu yang aktif banget di dunia kerelawanan. Udah diolah ini-itu tapi ga habis-habis. Jadilah dibuat manisLihat Selengkapnya

Bahan Utama

750 gr belimbing wuluh

400 gr gula pasir

500 ml air

2 lembar daun pandan, ikat simpul

1 batang kayu manis

2 butir cengkeh (opsional)

1/2 sdt air kapur sirih

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Garpu

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih belimbing wuluh.

Langkah 1

Cuci bersih belimbing wuluh.

Potong bagian ujung belimbing laku tusuk-tusukan belimbing dengan garpu atau tusukan pelembut daging. Bisa juga menggunakan parutan kelapa.

Langkah 2

Potong bagian ujung belimbing laku tusuk-tusukan belimbing dengan garpu atau tusukan pelembut daging. Bisa juga menggunakan parutan kelapa.

Rendam dalam air kapur sirih semalaman. Kemudian cuci bersih di keesokan harinya, tiriskan.

Langkah 3

Rendam dalam air kapur sirih semalaman. Kemudian cuci bersih di keesokan harinya, tiriskan.

Siapkan panci, masukkan gula pasir, air, daun pandan, kayu manis, cengkeh, dan garam. Aduk rata.

Langkah 4

Siapkan panci, masukkan gula pasir, air, daun pandan, kayu manis, cengkeh, dan garam. Aduk rata.

Masak hingga mendidih, kemudian masukkan belimbing wuluh dan matikan kompor. Diamkan hingga keesokan harinya.

Langkah 5

Masak hingga mendidih, kemudian masukkan belimbing wuluh dan matikan kompor. Diamkan hingga keesokan harinya.

Tiriskan belimbing wuluh lalu masak air rendaman kembali hingga mendidih.

Langkah 6

Tiriskan belimbing wuluh lalu masak air rendaman kembali hingga mendidih.

Masukkan kembali belimbing dan matikan kompor. Ulangi kembali untuk keesokan harinya.

Langkah 7

Masukkan kembali belimbing dan matikan kompor. Ulangi kembali untuk keesokan harinya.

Manisan belimbing wuluh jadi di hari ke-3. Perpaduan rasa asam dari belimbing wuluh akan keluar dalam air manisan, dan air manisan akan meresap ke dalam belimbing wuluh sehingga mengurangi rasa asam. Sajikan ketika dingin agar semakin nikmat.

Langkah 8

Manisan belimbing wuluh jadi di hari ke-3. Perpaduan rasa asam dari belimbing wuluh akan keluar dalam air manisan, dan air manisan akan meresap ke dalam belimbing wuluh sehingga mengurangi rasa asam. Sajikan ketika dingin agar semakin nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement