Manisan Kolang-Kaling Bunga Telang

Resep Manisan Kolang-Kaling Bunga Telang

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Manisan ini biasa disajikan saat buka puasa ataupun sebagai sajian cemilan di hari lebaran. Saya suka ada sedikit kuah dan disimpan dalam lemari es.Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram Kolang-Kaling

500 ml Air

50 buah Bunga Telang Kering

1 lembar Daun Pandan

2 lembar Daun Jeruk

100 gram Gula Pasir

Perendam Kolang Kaling :

1 sdm Air Kapur Sirih

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam kolang-kaling dengan air sampai terendam. 
Tambahan 1 sdm air kapur sirih, aduk rata. 
Rendam selama 30 menit agar bau dan lendir hilang.

Langkah 1

Rendam kolang-kaling dengan air sampai terendam. Tambahan 1 sdm air kapur sirih, aduk rata. Rendam selama 30 menit agar bau dan lendir hilang.

Cuci bersih kolang-kaling, kemudian potong dadu.

Langkah 2

Cuci bersih kolang-kaling, kemudian potong dadu.

Rebus kolang-kaling dengan secukupnya air sampai mendidih. 
Kemudian buang airnya dan bilas dengan air bersih. 
Tiriskan dan sisihkan.

Langkah 3

Rebus kolang-kaling dengan secukupnya air sampai mendidih. Kemudian buang airnya dan bilas dengan air bersih. Tiriskan dan sisihkan.

Rebus air dengan bunga telang sampai mendidih dan berubah warna. 
Lalu matikan kompor dan saring airnya, buang ampas bunga telang.

Langkah 4

Rebus air dengan bunga telang sampai mendidih dan berubah warna. Lalu matikan kompor dan saring airnya, buang ampas bunga telang.

Masukkan dalam panci air rebusan telang, kolang-kaling, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk.

Langkah 5

Masukkan dalam panci air rebusan telang, kolang-kaling, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk.

Rebus sampai mendidih dan tambahkan waktu merebus selama 10 menit. 
Matikan kompor. 
Biarkan sampai benar-benar dingin, nanti warna kolang-kaling makin cantik. 
Masukkan lemari es.

Langkah 6

Rebus sampai mendidih dan tambahkan waktu merebus selama 10 menit. Matikan kompor. Biarkan sampai benar-benar dingin, nanti warna kolang-kaling makin cantik. Masukkan lemari es.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait