Manisan Kolang Kaling Jadul

Resep Manisan Kolang Kaling Jadul

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Manisan kolang kaling jadul tanpa tambahan pewarna makanan enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

1 kg buah kolang kaling

500 gr gula pasir

100 gr jeruk kasturi

3 lbr daun jeruk purut, pilih daun jeruk purut yang berbentuk angka delapan

1000 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan mata kolang kaling lalu rendam dengan air cucian beras minimal dua jam dan maksimal semalaman agar nantinya kolang kaling tidak berlendir dan berbau asam. Setelah direndam selama dua jam lalu buang air cucian beras dan cuci kolang kaling di air mengalir sambil diremas-remas, tiriskan. Lalu rebus kolang kaling dengan api sedang hingga empuk lalu tiriskan dan biarkan hingga uap panasnya hilang. Namun jika kolang kaling yang kita beli sudah yakin empuk semua cukup direndam di air panas mendidih dan biarkan hingga uap panasnya hilang lalu tiriskan. Kebetulan aku dapat kolang kaling ada yang agak keras dan ada yang empuk jadi kolang kalingnya aku rebus.

Langkah 1

Bersihkan mata kolang kaling lalu rendam dengan air cucian beras minimal dua jam dan maksimal semalaman agar nantinya kolang kaling tidak berlendir dan berbau asam. Setelah direndam selama dua jam lalu buang air cucian beras dan cuci kolang kaling di air mengalir sambil diremas-remas, tiriskan. Lalu rebus kolang kaling dengan api sedang hingga empuk lalu tiriskan dan biarkan hingga uap panasnya hilang. Namun jika kolang kaling yang kita beli sudah yakin empuk semua cukup direndam di air panas mendidih dan biarkan hingga uap panasnya hilang lalu tiriskan. Kebetulan aku dapat kolang kaling ada yang agak keras dan ada yang empuk jadi kolang kalingnya aku rebus.

Rebus jeruk kasturi hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu keluarkan bijinya dengan cara menggunting pinggiran jeruk, sisihkan.

Langkah 2

Rebus jeruk kasturi hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu keluarkan bijinya dengan cara menggunting pinggiran jeruk, sisihkan.

Tuangkan sebagian gula pasir di dasar wadah, beri beberapa buah jeruk kasturi dan beberapa lembar daun jeruk purut.

Langkah 3

Tuangkan sebagian gula pasir di dasar wadah, beri beberapa buah jeruk kasturi dan beberapa lembar daun jeruk purut.

Letakkan sebagian buah kolang kaling.

Langkah 4

Letakkan sebagian buah kolang kaling.

Lalu tuangkan kembali gula pasir dan beri kembali jeruk kasturi dan daun jeruk purut.

Langkah 5

Lalu tuangkan kembali gula pasir dan beri kembali jeruk kasturi dan daun jeruk purut.

Tutup dengan plastik wrap dan diamkan dikulkas bagian chiller selama empat hari hingga semua gula pasir mencair.

Langkah 6

Tutup dengan plastik wrap dan diamkan dikulkas bagian chiller selama empat hari hingga semua gula pasir mencair.

Setelah empat hari dan semua gula mencair lalu saring.

Langkah 7

Setelah empat hari dan semua gula mencair lalu saring.

Masak air gula, daun jeruk purut dan jeruk kasturi hingga mengental dan berbuih lalu matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 8

Masak air gula, daun jeruk purut dan jeruk kasturi hingga mengental dan berbuih lalu matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Tuangkan air gula ke kolang kaling, aduk rata dan simpan kembali dikulkas bagian chiller selama dua hari. Setelah dua hari saring kembali kolang kaling dan masak kembali air gula, daun jeruk purut, jeruk kasturi hingga mengental dan berbuih, matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang. Tuangkan kembali air gula kekolang kaling, aduk rata dan letakkan kembali dikulkas bagian chiller selama tiga hari. Air gula yang mengental pada manisan kolang kaling bisa dijadikan sirup untuk minuman segar dengan rasa jeruk kasturi.

Langkah 9

Tuangkan air gula ke kolang kaling, aduk rata dan simpan kembali dikulkas bagian chiller selama dua hari. Setelah dua hari saring kembali kolang kaling dan masak kembali air gula, daun jeruk purut, jeruk kasturi hingga mengental dan berbuih, matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang. Tuangkan kembali air gula kekolang kaling, aduk rata dan letakkan kembali dikulkas bagian chiller selama tiga hari. Air gula yang mengental pada manisan kolang kaling bisa dijadikan sirup untuk minuman segar dengan rasa jeruk kasturi.

Manisan kolang kaling jadul siap disajikan!

Langkah 10

Manisan kolang kaling jadul siap disajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement