Mantau Pelangi

Resep Mantau Pelangi

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(3 Rating)

Mantau pelangi selain cantik menarik. Enak dan lembut, pas disajikan hangat untuk sarapan bersama kopi dan teh.

Bahan Utama

400 gr tepung terigu protein rendah

2 sdt ragi instan

100 gr gula pasir

40 gr minyak/mentega putih

150 ml susu cair

60 ml air dingin

1 sdt garam

Secukupnya pewarna, pink, biru, kuning, dan hijau

Alat & Perlengkapan

Silikon pas

Rolling pin

Steamer atau kukusan

Cara Membuat

Campurkan tepung protein rendah, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair ke dalam wadah. Kemudian uleni dengan tangan atau bantuan standing mixer. Tambahkan air secara bertahap ke dalam adonan hingga setengah kalis.

Langkah 1

Campurkan tepung protein rendah, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair ke dalam wadah. Kemudian uleni dengan tangan atau bantuan standing mixer. Tambahkan air secara bertahap ke dalam adonan hingga setengah kalis.

Tambahkan garam dan minyak, ubah mixer menjadi kecepatan tinggi. Uleni terus hingga kalis elastis (ketika ditarik, adonan tidak mudah robek).

Langkah 2

Tambahkan garam dan minyak, ubah mixer menjadi kecepatan tinggi. Uleni terus hingga kalis elastis (ketika ditarik, adonan tidak mudah robek).

Bagi adonan menjadi 2 bagian, biarkan 1 adonan polos, dan bagian yang lain dibagi 4 bagian. Masing-masing diberi pewarna pink, biru, hijau, kuning. Bulatkan, tutup dengan kain atau plastik dan istirahatkan adonan hingga mengembang hampir 2 kali lipat.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 bagian, biarkan 1 adonan polos, dan bagian yang lain dibagi 4 bagian. Masing-masing diberi pewarna pink, biru, hijau, kuning. Bulatkan, tutup dengan kain atau plastik dan istirahatkan adonan hingga mengembang hampir 2 kali lipat.

Pipihkan adonan baik yang polos maupun berwarna. Kemudian susun adonan berwarna di atas lapisan polos seperti pada gambar. Gulung dan rapikan adonan. Istirahatkan kembali adonan selama 15 menit dengan ditutup kain bersih.

Langkah 4

Pipihkan adonan baik yang polos maupun berwarna. Kemudian susun adonan berwarna di atas lapisan polos seperti pada gambar. Gulung dan rapikan adonan. Istirahatkan kembali adonan selama 15 menit dengan ditutup kain bersih.

Kemudian potong setebal 2 cm. Alasi mantau dengan baking paper. Lalu tutupi adonan dengan kain dan istirahatkan kembali 40 menit, hingga adonan mengembang dan ketika bakpao ditekan, akan kembali ke bentuk semula.

Langkah 5

Kemudian potong setebal 2 cm. Alasi mantau dengan baking paper. Lalu tutupi adonan dengan kain dan istirahatkan kembali 40 menit, hingga adonan mengembang dan ketika bakpao ditekan, akan kembali ke bentuk semula.

Panaskan kukusan alasi tutupnya dengan kain bersih. Lalu kukus mantau selama 10 menit hingga matang. Matikan api tapi jangan langsung dibuka, diamkan terlebih dahulu selama 5 menit dalam kukusan dan mantaupun siap disajikan.

Langkah 6

Panaskan kukusan alasi tutupnya dengan kain bersih. Lalu kukus mantau selama 10 menit hingga matang. Matikan api tapi jangan langsung dibuka, diamkan terlebih dahulu selama 5 menit dalam kukusan dan mantaupun siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait