Marmer Cake Putih Telur

Resep Marmer Cake Putih Telur

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Marmer cake putih telur enak favorite keluarga.

Bahan Utama

400 ml putih telur

200 gr gula pasir, bender

1 sdm sp (cake emulsifier)

200 gr tepung protein rendah

50 gr tepung custard

30 gr susu bubuk

1 sdt baking powder

1 sdt vanili bubuk

25 gr coklat bubuk

½ sdm pasta coklat

Bahan Lemak (Lelehkan)

75 gr butter

75 gr margarin

Bahan Olesan Loyang (Aduk Rata)

1 sdt margarin

1 sdt minyak sayur

1 sdt tepung terigu

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu putih telur, gula pasir dan cake emulsifier.

Langkah 1

Campur jadi satu putih telur, gula pasir dan cake emulsifier.

Lalu mixer langsung dengan kecepatan tinggi selama 10 menit hingga putih dan mengembang.  Matikan mixer. Pastikan memang 10 menit dimixer, gunakan timer bisa timer dari hp agar lebih akurat.

Langkah 2

Lalu mixer langsung dengan kecepatan tinggi selama 10 menit hingga putih dan mengembang. Matikan mixer. Pastikan memang 10 menit dimixer, gunakan timer bisa timer dari hp agar lebih akurat.

Campur jadi satu dan ayak tepung terigu, tepung custard, vanili dan baking powder. Sisihkan

Tambahkan ayakan tepung pada adonan putih telur secara bertahap. Dan mixer dengan kecepatan terendah selama 3 menit. Pastikan hanya 3 menit. Matikan mixer.

Langkah 3

Campur jadi satu dan ayak tepung terigu, tepung custard, vanili dan baking powder. Sisihkan Tambahkan ayakan tepung pada adonan putih telur secara bertahap. Dan mixer dengan kecepatan terendah selama 3 menit. Pastikan hanya 3 menit. Matikan mixer.

Tuang adonan lemak secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercapur dengan baik. Bisa gunakan tehnik aduk balik, belah adonan menggunakan spatula kue hingga kedasar wadah lalu bawa keatas permukaan.

Pastikan tidak ada adonan lemak yang mengendap baik didasar wadah, ditengah-tengah lipatan adonan. Pastikan kalau adonan lemak sudah teraduk sempurna.  Jika ketika menuang adonan masih terlihat ada adonan lemak yang belum teraduk sempurna maka bisa dipastikan cake yang dihasilkan akan bantat. Baiknya gunakan mangkok plastik putih ketika membuat cake jenis sponge cake. Jadi kelihatan ketika mengaduk adonan lemak apakah sudah sempurna atau belum.

Langkah 4

Tuang adonan lemak secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercapur dengan baik. Bisa gunakan tehnik aduk balik, belah adonan menggunakan spatula kue hingga kedasar wadah lalu bawa keatas permukaan. Pastikan tidak ada adonan lemak yang mengendap baik didasar wadah, ditengah-tengah lipatan adonan. Pastikan kalau adonan lemak sudah teraduk sempurna. Jika ketika menuang adonan masih terlihat ada adonan lemak yang belum teraduk sempurna maka bisa dipastikan cake yang dihasilkan akan bantat. Baiknya gunakan mangkok plastik putih ketika membuat cake jenis sponge cake. Jadi kelihatan ketika mengaduk adonan lemak apakah sudah sempurna atau belum.

Ambil 200 gr adonan cake dan tambahkan coklat bubuk serta pasta coklat, aduk rata.

Langkah 5

Ambil 200 gr adonan cake dan tambahkan coklat bubuk serta pasta coklat, aduk rata.

Oles loyang tulban dengan bahan olesan. Disini aku pakai loyang tulban diameter 24 cm dengan tinggi 9 cm.

Letakkan bersisian masing-masing 3 sdm adonan kuning dan adonan coklat.

Lalu timpa adonan dengan adonan kuning seluruhnya, tuang adonan coklat beberapa sendok di beberapa titik jadi tidak keseluruhan.

Lalu timpa kembali dengan adonan kuning hingga menutupi adonan coklat begitu seterusnya hingga adonan habis.

Langkah 6

Oles loyang tulban dengan bahan olesan. Disini aku pakai loyang tulban diameter 24 cm dengan tinggi 9 cm. Letakkan bersisian masing-masing 3 sdm adonan kuning dan adonan coklat. Lalu timpa adonan dengan adonan kuning seluruhnya, tuang adonan coklat beberapa sendok di beberapa titik jadi tidak keseluruhan. Lalu timpa kembali dengan adonan kuning hingga menutupi adonan coklat begitu seterusnya hingga adonan habis.

Ambil garpu atau sumpit lalu masukkan kedalam adonan namun tidak sampai dasar loyang.

Lalu putar searah jarum jam hingga balik ketempat dimana arah putar garpu atau sumpit. Jadi jangan diaduk-aduk berkali-kali.

Langkah 7

Ambil garpu atau sumpit lalu masukkan kedalam adonan namun tidak sampai dasar loyang. Lalu putar searah jarum jam hingga balik ketempat dimana arah putar garpu atau sumpit. Jadi jangan diaduk-aduk berkali-kali.

Panaskan oven gas api bawah saja suhu 150°C (sesuaikan suhu oven masing-masing) selama 20 menit. Hentakkan pelan loyang sebanyak 3 kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap karena proses pengadukan. Dan oven selama 50 menit hingga matang. Bisa gunakan tes tusuk dengan lidi.

Namun 5 menit terakhir gunakan api atas dengan api yang sangat kecil dan api bawah tetap menyala dengan api yang juga sangat kecil. Di ovenku pada suhu 130°C.

Langkah 8

Panaskan oven gas api bawah saja suhu 150°C (sesuaikan suhu oven masing-masing) selama 20 menit. Hentakkan pelan loyang sebanyak 3 kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap karena proses pengadukan. Dan oven selama 50 menit hingga matang. Bisa gunakan tes tusuk dengan lidi. Namun 5 menit terakhir gunakan api atas dengan api yang sangat kecil dan api bawah tetap menyala dengan api yang juga sangat kecil. Di ovenku pada suhu 130°C.

Keluarkan cake segera dari oven ketika matang.

Langkah 9

Keluarkan cake segera dari oven ketika matang.

Letakkan di cooling rack dan keluarkan dari loyang. Iris cake ketika sudah benar-benar dingin agar pori-pori cake tetap mulus. Sajikan!

Langkah 10

Letakkan di cooling rack dan keluarkan dari loyang. Iris cake ketika sudah benar-benar dingin agar pori-pori cake tetap mulus. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement