Martabak Kampung Telur Dadar #JagoMasakMinggu9

Resep Martabak Kampung Telur Dadar #JagoMasakMinggu9

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(6 Rating)

Diisi dengan bihun dan ulekan cabai rawit, enak banget!

Bahan Utama

Kulit :

150 gram tepung terigu

2 sdm margarin

1/2 sdt garam

Air secukupnya

Minyak goreng untuk merendam adonan

Bihun :

1 keping bihun jagung,rendam hingga lunak,tiriskan

1 buah wortel,potong bentuk korek api

1 batang daun bawang,iris tipis

Air secukupnya

Minyak untuk menumis

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bumbu halus :

3 buah bawang merah

1 siung bawang putih

1/4 bagian pala

Isian cabai :

21 buah cabai rawit merah

2 siung bawang putih

Garam secukupnya

Dadar telur :

1 butir telur

1 sdm tepung terigu

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

2 batang daun bawang,iris tipis

Air secukupnya

1/4 sdm kunyit bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Untuk kulit, campur tepung terigu, garam dan margarin. Aduk hingga tercampur rata

Langkah 1

Untuk kulit, campur tepung terigu, garam dan margarin. Aduk hingga tercampur rata

Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air sambil di uleni hingga adonan kalis dan lembut. Setelah adonan lembut, bagi adonan seberat masing-masing 25 gram, bulatkan. Tuang minyak goreng ke dalam bulatan adonan kulit dan biarkan selama minimal 1 jam.

Langkah 2

Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air sambil di uleni hingga adonan kalis dan lembut. Setelah adonan lembut, bagi adonan seberat masing-masing 25 gram, bulatkan. Tuang minyak goreng ke dalam bulatan adonan kulit dan biarkan selama minimal 1 jam.

Untuk bihun, tumis hingga harum bawang merah, bawang putih dan pala yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan potongan wortel, masak hingga wortel empuk.

Langkah 3

Untuk bihun, tumis hingga harum bawang merah, bawang putih dan pala yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan potongan wortel, masak hingga wortel empuk.

Setelah wortel empuk, masukkan bihun yang sudah direndam, irisan daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk dan secukupnya air. Aduk rata dan masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Setelah wortel empuk, masukkan bihun yang sudah direndam, irisan daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk dan secukupnya air. Aduk rata dan masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Isian cabai, ulek kasar cabai rawit merah, bawang putih dan garam. Koreksi rasa dan sisihkan.

Langkah 5

Isian cabai, ulek kasar cabai rawit merah, bawang putih dan garam. Koreksi rasa dan sisihkan.

Dadar telur, campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk dan air, aduk hingga tercampur rata (konsistensi adonan encer). Kemudian masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 6

Dadar telur, campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk dan air, aduk hingga tercampur rata (konsistensi adonan encer). Kemudian masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Bentuk martabak, ambil 1 bulatan adonan kulit martabak yang sudah direndam, gilas bulat melebar tipis. Kemudian beri isian bihun goreng dan ulekan cabai rawit. Kemudian lipat kulit martabak dan rapatkan. Lakukan hingga adonan martabak habis.

Langkah 7

Bentuk martabak, ambil 1 bulatan adonan kulit martabak yang sudah direndam, gilas bulat melebar tipis. Kemudian beri isian bihun goreng dan ulekan cabai rawit. Kemudian lipat kulit martabak dan rapatkan. Lakukan hingga adonan martabak habis.

Panaskan sedikit saja minyak dalam wajan, kemudian masukkan 1 atau 2 buah martabak, goreng martabak hingga matang kecoklatan. Setelah martabak matang, tuang secukupnya adonan dadar telur, goreng kembali menggunakan api kecil saja hinga dadar telur matang kecoklatan, angkat. Lakukan hal yang sama hingga semua martabak lipat habis. Siap disajikan.

Langkah 8

Panaskan sedikit saja minyak dalam wajan, kemudian masukkan 1 atau 2 buah martabak, goreng martabak hingga matang kecoklatan. Setelah martabak matang, tuang secukupnya adonan dadar telur, goreng kembali menggunakan api kecil saja hinga dadar telur matang kecoklatan, angkat. Lakukan hal yang sama hingga semua martabak lipat habis. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement