Martabak Teflon

Resep Martabak Teflon

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(2 Rating)

Makanan kesukaan anak-anak, terutama anak saya yang paling kecil, jadi terkadang saya selalu bikin sendiri, lumayan untuk cemilan menemani belajar onlLihat Selengkapnya

Bahan Utama

175 gr tepung terigu protein sedang

50 gr tepung terigu protein tinggi

12 gr susu bubuk

1/2 sdt vanilli bubuk

30 gr gula pasir

350 ml air hangat

1 butir telur

3/4 sdt baking powder

3/4 sdt baking soda

50 ml air hangat

Topping :

Gula pasir secukupnya

Margarin secukupnya

Keju cheddar parut secukupnya

Krimer kental manis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Kompor

Sendok

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan vanilli bubuk, aduk rata.

Langkah 1

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan vanilli bubuk, aduk rata.

Lalu masukkan air hangat, aduk hingga adonan sampai tidak ada yang menggumpal.

Langkah 2

Lalu masukkan air hangat, aduk hingga adonan sampai tidak ada yang menggumpal.

Lalu tambahkan telur dan baking powder, aduk perlahan dan aduk sebentar saja.

Langkah 3

Lalu tambahkan telur dan baking powder, aduk perlahan dan aduk sebentar saja.

Lalu tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.

Langkah 4

Lalu tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.

Setelah 1 jam, siapkan mangkuk kecil, lalu campur baking soda dan 50 ml air hangat. Aduk rata, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

Langkah 5

Setelah 1 jam, siapkan mangkuk kecil, lalu campur baking soda dan 50 ml air hangat. Aduk rata, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

Panaskan teflon di atas tungku kompor, gunakan api sedang cenderung kecil. Selagi menunggu teflon panas, adonan bisa diaduk-aduk dengan sendok sayur.

Langkah 6

Panaskan teflon di atas tungku kompor, gunakan api sedang cenderung kecil. Selagi menunggu teflon panas, adonan bisa diaduk-aduk dengan sendok sayur.

Jika teflon sudah panas, masukkan adonan. Jika ingin martabaknya tebal maka dicetak sekaligus, jika ingin martabaknya lebih tipis adonan dibagi 2, lalu dimasak 2 kali. Martabak yang saya masak, saya jadikan 2 bagian, jadi agak tipis.

Langkah 7

Jika teflon sudah panas, masukkan adonan. Jika ingin martabaknya tebal maka dicetak sekaligus, jika ingin martabaknya lebih tipis adonan dibagi 2, lalu dimasak 2 kali. Martabak yang saya masak, saya jadikan 2 bagian, jadi agak tipis.

Masak hingga adonan berlubang, jika sudah berlubang semua dan atasnya sudah tidak basah, lalu taburi dengan gula pasir secukupnya, lalu tutup teflon.

Langkah 8

Masak hingga adonan berlubang, jika sudah berlubang semua dan atasnya sudah tidak basah, lalu taburi dengan gula pasir secukupnya, lalu tutup teflon.

Masak martabak hingga matang, lalu angkat.

Langkah 9

Masak martabak hingga matang, lalu angkat.

Selagi martabak masih panas, olesi dengan 2 sdm margarin, lalu taburi keju cheddar parut secukupnya. Lalu beri krimer kental manis diatasnya. Lipat martabak, lalu potong-potong sesuai selera.

Langkah 10

Selagi martabak masih panas, olesi dengan 2 sdm margarin, lalu taburi keju cheddar parut secukupnya. Lalu beri krimer kental manis diatasnya. Lipat martabak, lalu potong-potong sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement