Martabak Telur Khas Tegal #JelajahBarat

Resep Martabak Telur Khas Tegal #JelajahBarat

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

3.0

(2 Rating)

Di perantauan yang sering kita beli adalah martabak telur. Waktu masih tinggal di Manado, gerobak abang-abangnyanya tulisannya bukan martabak telur taLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr tepung terigu protein tinggi

1/4 sdt garam

2 sdm minyak goreng

70 ml air

400 ml minyak goreng untuk rendaman

Tumisan :

100 gr daging sapi rebus, cincang

7 buah jamur kancing, iris tipis

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt saus tiram

1/2 sdt kecap manis

Isian :

6 butir telur

5 batang daun bawang, iris halus

2 sdm bubuk kari

1 sdm garam

1 sdm lada bubuk

1 sdm cabai bubuk

Pelengkap :

secukupnya acar timun dan wortel

Alat & Perlengkapan

Wajan

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Buat kulit martabak terlebih dahulu dengan campurkan tepung terigu, minyak goreng, garam dan air. Aduk rata.

Langkah 1

Buat kulit martabak terlebih dahulu dengan campurkan tepung terigu, minyak goreng, garam dan air. Aduk rata.

Uleni hingga adonan mudah dibentuk.

Langkah 2

Uleni hingga adonan mudah dibentuk.

Bagi menjadi 3 bagian sama rata lalu rendam di dalam minyak goreng minimal 1 jam. Untuk resep ini saya rendam selama 6 jam (buat adonan di pagi hari dan digunakan sore hari).

Langkah 3

Bagi menjadi 3 bagian sama rata lalu rendam di dalam minyak goreng minimal 1 jam. Untuk resep ini saya rendam selama 6 jam (buat adonan di pagi hari dan digunakan sore hari).

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang dan jamur kancing. Aduk rata.

Langkah 4

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang dan jamur kancing. Aduk rata.

Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan matikan api.

Langkah 5

Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan matikan api.

Siapkan wadah, masukkan 2 butir telur kemudian bumbui dengan 1/4 sdt garam, 1/4 sdt lada bubuk, 1 sdt bubuk kari, 1/4 sdt cabai bubuk, segenggam irisan daun bawang dan 5 sdm tumisan daging. Aduk rata.

Langkah 6

Siapkan wadah, masukkan 2 butir telur kemudian bumbui dengan 1/4 sdt garam, 1/4 sdt lada bubuk, 1 sdt bubuk kari, 1/4 sdt cabai bubuk, segenggam irisan daun bawang dan 5 sdm tumisan daging. Aduk rata.

Ambil satu bulatan kulit martabak. Gilas dengan rolling pin sampai lebar.

Langkah 7

Ambil satu bulatan kulit martabak. Gilas dengan rolling pin sampai lebar.

Panaskan minyak di wajan datar. Kecilkan api, bentangkan kulit matabak lalu tuang isian. Lipat.

Langkah 8

Panaskan minyak di wajan datar. Kecilkan api, bentangkan kulit matabak lalu tuang isian. Lipat.

Besarkan api menjadi sedang. Goreng sampai permukaan martabak kecoklatan, balik dan goreng hingga kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Besarkan api menjadi sedang. Goreng sampai permukaan martabak kecoklatan, balik dan goreng hingga kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan.

Potong-potong martabak. Sajikan bersama acar.

Langkah 10

Potong-potong martabak. Sajikan bersama acar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement