Mi Ayam Kental

Resep Mi Ayam Kental

Ayu Putri Irianto

Ayu Putri Irianto

4.0

(6 Rating)

Rasanya bikin nagih.

Bahan Utama

800 gram dada ayam fillet, potong dadu

200 gram labu kuning, rebus & haluskan

500 ml air

1 sdm saus tiram

4 sdm kecap manis

1 keping gula merah

½ sdt gula pasir

Garam secukupnya

Kaldu ayam bubuk secukupnya

5 sdm minyak, untuk menumis

2 batang daun bawang, potong-potong

Minyak ayam bawang secukupnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt kunyit bubuk

4 cm jahe

½ sdt jinten

Rempah Cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah serai, geprek

1 cm kayumanis

1 butir kapulaga

Pelengkap :

Mi telur kering, rebus

Sawi rebus secukupnya

Pentol ayam secukupnya

Kecap manis secukupnya

Saos pedas/ manis secukupnya

Sambel rawit secukupnya

Kecap asin secukupnya

Bumbu Kuah :

1 buah bawang bombai

4 siung bawang putih

2 sdm irisan bawang putih goreng

½ sdt lada bubuk

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu ayam bubuk secukupnya

600 ml air

3 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Rebus labu kuning sampai empuk, lalu blender sampai halus.

Langkah 1

Rebus labu kuning sampai empuk, lalu blender sampai halus.

Tumis bumbu halus dan rempah dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan rempah dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak.

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan air. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk.

Langkah 4

Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan air. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk.

Masukkan pure labu kuning, aduk merata. Bumbui gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai kuah mengental.

Langkah 5

Masukkan pure labu kuning, aduk merata. Bumbui gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai kuah mengental.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang, aduk asal layu.

Langkah 6

Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang, aduk asal layu.

Kuah : rebus air dan pentol ayam. Haluskan bombay, bawang putih, irisan bawang putih goreng dan lada, lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang, lalu masukkan dalam air rebusan pentol, tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk, masak sampai matang mendidih.

Langkah 7

Kuah : rebus air dan pentol ayam. Haluskan bombay, bawang putih, irisan bawang putih goreng dan lada, lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang, lalu masukkan dalam air rebusan pentol, tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk, masak sampai matang mendidih.

Rebus mi telor sampai matang, lalu tiriskan.

Langkah 8

Rebus mi telor sampai matang, lalu tiriskan.

Campur dalam mangkuk, 1 sdt minyak ayam bawang, 1 sdt kecap asin, dan 1 sdt kecap manis, aduk rata. Masukkan mi dan bahan pelengkapnya lalu siram dengan kuah panas, sajikan.

Langkah 9

Campur dalam mangkuk, 1 sdt minyak ayam bawang, 1 sdt kecap asin, dan 1 sdt kecap manis, aduk rata. Masukkan mi dan bahan pelengkapnya lalu siram dengan kuah panas, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement