Mi Ayam Singkawang

Resep Mi Ayam Singkawang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Mi Ayam Singkawang salah satu kuliner khas dari kota Singkawang, Kalimantan Barat. Mi dengan topping ayam charsiu dan bakso ditambah sayur sawi (saya Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 porsi mie daun kelor

200 gram dada ayam fillet

10 butir bakso ikan

1 bonggol selada

1 genggam toge

Bumbu Marinasi Ayam Charsiu

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

1/2 sdm angkak

1 sdm saus hoisin

2 sdm madu

1/2 sdm minyak wijen

1 sdt ngohiong

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

Kuah Kaldu

150 gram tulang ayam

1 ltr air

1 sdt lada bubuk

3 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1 sdt garam

Bumbu Mi Per Porsi

1/2 sdm minyak ayam

1 sdt kecap ikan

1 sdm kecap asin

1 sdt cuka

1/2 sdt lada bubuk

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi dada ayam dengan bawang putih, jahe dan angkak yang dihaluskan kemudian beri saus hoisin, madu, minyak wijen, ngohiong, garam dan kaldu jamur. Remas-remas, lalu simpan semalaman di freezer supaya bumbu meresap. (Atau minimal 8 jam)

Langkah 1

Marinasi dada ayam dengan bawang putih, jahe dan angkak yang dihaluskan kemudian beri saus hoisin, madu, minyak wijen, ngohiong, garam dan kaldu jamur. Remas-remas, lalu simpan semalaman di freezer supaya bumbu meresap. (Atau minimal 8 jam)

Diamkan ayam di suhu ruang, kemudian keringkan ayam dengan tissue dapur. Panggang dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang merata. Setelah matang, potong-potong.

Langkah 2

Diamkan ayam di suhu ruang, kemudian keringkan ayam dengan tissue dapur. Panggang dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang merata. Setelah matang, potong-potong.

Untuk kuah kaldu, rebus tulang ayam dengan api kecil supaya kaldu keluar. Bumbui bawang putih yang sudah ditumis dan dihaluskan. Beri lada dan garam. Sesaat sebelum diangkat, masukkan bakso ikan.

Langkah 3

Untuk kuah kaldu, rebus tulang ayam dengan api kecil supaya kaldu keluar. Bumbui bawang putih yang sudah ditumis dan dihaluskan. Beri lada dan garam. Sesaat sebelum diangkat, masukkan bakso ikan.

Rebus 1 porsi mie daun kelor hingga lunak kemudian tiriskan.

Langkah 4

Rebus 1 porsi mie daun kelor hingga lunak kemudian tiriskan.

Dalam mangkuk, masukkan bumbu mi per porsi.

Langkah 5

Dalam mangkuk, masukkan bumbu mi per porsi.

Campur mie dengan sumpit.

Langkah 6

Campur mie dengan sumpit.

Pindahkan ke mangkuk saji dan beri topping irisan ayam charsiu, daun selada atau sawi pokcoy rebus, toge dan bakso ikan.

Langkah 7

Pindahkan ke mangkuk saji dan beri topping irisan ayam charsiu, daun selada atau sawi pokcoy rebus, toge dan bakso ikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement