Mie Aceh

Resep Mie Aceh

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

1.0

(1 Rating)

Ada lagi yang legendaris dari Provinsi Serambi Mekah ini, Mie Aceh. Menurut saya mie aceh ini rasanya cukup kaya rempah. Rasa pedas, segar dan aromaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram daging ayam fillet bagian dada, potong dadu

750 ml air

1 lembar daun salam

300 gr mie basah, seduh dengan air panas dan tiriskan

4 siung bawang putih, iris tipis

1 buah tomat, potong-potong

3 butir bawang merah, iris tipis

50 gr taoge

300 ml kaldu sapi

50 gr kol, iris tipis

1½ sdm kecap manis bango

1 sdt gula pasir

½ sdm garam

1 batang daun bawang, potong 1 cm

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah, buang bijinya

2 cm kunyit, dibakar

1 butir kapulaga

¼ sdt jintan

½ sdt merica bubuk putih

Acar Mentimun, Aduk Rata:

3 buah mentimun, buang bijinya dan potong kecil-kecil

1 sdt cuka

½ sdt garam

Bahan Pelengkap Hidangan

2 sdm bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bumbunya, rebus daging ayam, air dan daun salam. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Siapkan semua bumbunya, rebus daging ayam, air dan daun salam. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk rata.

Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.

Langkah 3

Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan tomat, taoge dan kol, masak hingga layu. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi.

Langkah 4

Tambahkan tomat, taoge dan kol, masak hingga layu. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi.

Masukkan mie, aduk rata lalu lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk. Angkat dan sajikan mie aceh di atas piring saji, sajikan bersama dengan acar mentimun, emping dan taburi dengan bawang merah goreng.

Langkah 5

Masukkan mie, aduk rata lalu lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk. Angkat dan sajikan mie aceh di atas piring saji, sajikan bersama dengan acar mentimun, emping dan taburi dengan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement