Mie Aceh ala Resto

Resep Mie Aceh ala Resto

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Siapa yg belum pernah mencoba Mie Aceh..? Sayang sekali krn makanan khas Aceh ini bahkan menjadi salah satu rasa andalan Mie Instan yg terkenal. Saya Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 bks Mie telor kering/lo mie basah

Daging ayam/udang sesuai selera

1 batang sosis/bakso, sesuai selera

1-2 butir telur

Bumbu Halus/Uleg

3 siung bawang putih besar (saya pake kating)

4 siung bawang merah besar + 2 siung, iris halus/tipis

2 butir kemiri

1 cm jahe

1 sdt peres jinten

1/2 sdt peres adas manis

1/5 atau 1 cm pala

3 cabe merah besar (boleh buang biji atau tambah rawit sesuai selera pedas)

3/4 cm kunyit

Bumbu Lain :

1/2 sdt lada halus

1 sdm penuh bubuk kari

1/3 sdt bubuk kapulaga/ 4 kapulaga geprek

1-2 sdm kecap manis

1/2 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air kaldu/air biasa secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu uleg, haluskan. Disini saya pakainya cabe yang sudah diblender, jadi langsung saya uleg. Saya karena tidak suka pedas, kalau belanja cabe, cuci bersih langsung blender dan simpan freezer jadi praktis buat masak.

Langkah 1

Siapkan bumbu uleg, haluskan. Disini saya pakainya cabe yang sudah diblender, jadi langsung saya uleg. Saya karena tidak suka pedas, kalau belanja cabe, cuci bersih langsung blender dan simpan freezer jadi praktis buat masak.

Jika menggunakan mie telur, rebus hingga mulai lunak, tiriskan, tambah margarin rata. Jika menggunakan lomie basah, saya siram air mendidih lalu tiriskan

Langkah 2

Jika menggunakan mie telur, rebus hingga mulai lunak, tiriskan, tambah margarin rata. Jika menggunakan lomie basah, saya siram air mendidih lalu tiriskan

Orak arik telur, sisihkan di wajan, tambahkan ayam/udang hingga berubah warna. Sisihkan di wajan, lalu tambahkan irisan halus bawang merah di sisi lainnya, aduk rata lalu masukkan bumbu halus dan aduk bumbu-bumbu hingga wangi. Saya pakai cabe merah blender, saya tambahkan disini.

Langkah 3

Orak arik telur, sisihkan di wajan, tambahkan ayam/udang hingga berubah warna. Sisihkan di wajan, lalu tambahkan irisan halus bawang merah di sisi lainnya, aduk rata lalu masukkan bumbu halus dan aduk bumbu-bumbu hingga wangi. Saya pakai cabe merah blender, saya tambahkan disini.

Masukkan wortel, aduk rata, selanjutnya tambahkan air panas atau air kaldu mendidih. tambahkan bubuk kapulaga/kapulaga geprek, lada halus, garam, sedikit gula pasir, bubuk kari, kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan wortel, aduk rata, selanjutnya tambahkan air panas atau air kaldu mendidih. tambahkan bubuk kapulaga/kapulaga geprek, lada halus, garam, sedikit gula pasir, bubuk kari, kaldu bubuk, aduk rata.

Selanjutnya masukkan bakso dan sosis, aduk rata, tes rasa.

Langkah 5

Selanjutnya masukkan bakso dan sosis, aduk rata, tes rasa.

Tambahkan sayuran, kol yang diiris tipis, disini saya pakai sawi putih, selanjutnya masukkan mie, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan sayuran, kol yang diiris tipis, disini saya pakai sawi putih, selanjutnya masukkan mie, aduk rata.

Jika sudah rata, tambahkan kecap manis. Tuang 1/2 sachet dulu, tes rasa. jika suka lebih manis, bisa tambahkan sedikit lagi.

Langkah 7

Jika sudah rata, tambahkan kecap manis. Tuang 1/2 sachet dulu, tes rasa. jika suka lebih manis, bisa tambahkan sedikit lagi.

Siap disajikan dengan taburan bawang goreng, irisan bawang merah mentah, tomat, atau acar jika ada. mantap..😘👌

Langkah 8

Siap disajikan dengan taburan bawang goreng, irisan bawang merah mentah, tomat, atau acar jika ada. mantap..😘👌

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait