Mie Ayam Bakso

Resep Mie Ayam Bakso

Laylla gama

Laylla gama

5.0

(2 Rating)

Udah sering bikin mie ayam baru kali ini share di yummy👍 1 resep untuk 4 porsi ya.

Bahan Utama

500 gram mie basah

400 gram daging ayam, potong dadu

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

30 gram gula merah

2 sdm kecap manis

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

2 ruas lengkuas

Bumbu Ayam

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

6 butir kemiri

Minyak goreng secukupnya

Pelengkap

Bakso sapi secukupnya

Sawi secukupnya

Sambal cabe rawit secukupnya

Saus sambal secukupnya

Kecap manis secukupnya

Daun bawang secukupnya, iris

Minyak Ayam

2 lembar kulit ayam

1 ruas lengkuas, potong tipis

3 siung bawang putih

½ sdt kaldu ayam bubuk

1 sdm minyak goreng

Air Kaldu Ayam

Tulang ayam secukupnya

700 ml air

1 sdt kaldu ayam bubuk

Daun bawang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bawang putih, lengkuas, dan kulit ayam. Tumis sampai bawah harum dan keluar sari pati dari kulit ayam, saring ambil minyaknya.

Langkah 1

Tumis bawang putih, lengkuas, dan kulit ayam. Tumis sampai bawah harum dan keluar sari pati dari kulit ayam, saring ambil minyaknya.

Didihkan air, masukkan tulang ayam, biarkan mendidih. Masukkan sebagian tumisan bawang putih, bekas minyak ayam dan masukkan potongan bawang daun. Beri kaldu ayam. Setelah mendidih, rebus bakso sapi di dalam air kaldu.

Langkah 2

Didihkan air, masukkan tulang ayam, biarkan mendidih. Masukkan sebagian tumisan bawang putih, bekas minyak ayam dan masukkan potongan bawang daun. Beri kaldu ayam. Setelah mendidih, rebus bakso sapi di dalam air kaldu.

Haluskan bumbu ayam, blender hingga halus.

Langkah 3

Haluskan bumbu ayam, blender hingga halus.

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk merata.

Langkah 4

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk merata.

Beri kecap manis, gula merah, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap kemudian tes rasa, jika kurang asin bisa tambahkan sedikit garam.

Langkah 5

Beri kecap manis, gula merah, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap kemudian tes rasa, jika kurang asin bisa tambahkan sedikit garam.

Rebus air di panci terpisah. Setelah mendidih, masukan segenggam mi basah, jika mi sudah terlihat lunak, rebus sawi hanya sebentar, angkat keduanya, tiriskan.

Langkah 6

Rebus air di panci terpisah. Setelah mendidih, masukan segenggam mi basah, jika mi sudah terlihat lunak, rebus sawi hanya sebentar, angkat keduanya, tiriskan.

Siapkan mangkuk, lalu beri 1 sdt minyak ayam dan 1 sdm ayam yang sudah ditumis, masukkan mi dan sawi, beri bakso, siram dengan kuah kaldu, beri saus sambal, kecap manis, sambal cabe rawit dan irisan daun bawang, sajikan hangat hangat.

Langkah 7

Siapkan mangkuk, lalu beri 1 sdt minyak ayam dan 1 sdm ayam yang sudah ditumis, masukkan mi dan sawi, beri bakso, siram dengan kuah kaldu, beri saus sambal, kecap manis, sambal cabe rawit dan irisan daun bawang, sajikan hangat hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement