Mie Ayam Jamur #JagoMasakMinggu6Periode2

Resep Mie Ayam Jamur #JagoMasakMinggu6Periode2

Angel Rose

Angel Rose

5.0

(4 Rating)

Makanan kesukaan suami, daripada jajan terus mending bikin sendiri.

Bahan Utama

350 gram mie telur, rebus lalu tiriskan

250 gram dada ayam dengan tulang

50 gram jamur tiram/kancing

5 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas, geprek

10 sdm kecap manis

3 sdm minyak untuk menumis

150 ml air matang

Bumbu halus :

1 sdt ketumbar

1 ruas jari kunyit

Bumbu kuah mie :

1 1/2 liter kaldu ayam

1 ruas jari jahe, geprek

1 siung bawang putih, geprek

1 batang daun bawang, potong serong

1 sdm garam

1sdt kaldu jamur

1/2 sdt merica bubuk

Bahan minyak ayam :

250 ml minyak sayur

25 gr kulit ayam

1 siung bawang putih, geprek

Bahan pelengkap :

1 bonggol pokcoy, rebus

2 batang daun bawang, iris halus

Secukupnya kecap asin

Secukupnya kecap manis

Pangsit goreng

Sambal rawit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Buat minyak ayam : Goreng kulit ayam dengan api kecil hingga setengah matangm Lalu masukkan bawang putih. Goreng sampai tercium aroma gurih bawang dan kulit ayam. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah kaca. Sisihkan.

Langkah 1

Buat minyak ayam : Goreng kulit ayam dengan api kecil hingga setengah matangm Lalu masukkan bawang putih. Goreng sampai tercium aroma gurih bawang dan kulit ayam. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah kaca. Sisihkan.

Buat kuah : Rebus ayam sebanyak 2 kali jika memakai ayam negeri. Pada rebusan kedua, tambahkan jahe, bawang putih. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan merica. Setelah mendidih masukkan daun bawang, lalu matikan apinya. Keluarkan ayam lalu suwir atau potong dadu.

Langkah 2

Buat kuah : Rebus ayam sebanyak 2 kali jika memakai ayam negeri. Pada rebusan kedua, tambahkan jahe, bawang putih. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan merica. Setelah mendidih masukkan daun bawang, lalu matikan apinya. Keluarkan ayam lalu suwir atau potong dadu.

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan bawang merah dan bumbu halus.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan bawang merah dan bumbu halus.

Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian tambahkan jamur dan suwiran ayam. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian tambahkan jamur dan suwiran ayam. Aduk rata.

Bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur dan kecap manis. Lalu tuang air. Tunggu hingga bumbu meresap. Jangan lupa cek rasanya.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur dan kecap manis. Lalu tuang air. Tunggu hingga bumbu meresap. Jangan lupa cek rasanya.

Untuk penyajiannya : Ambil mangkok, tuang 2 sdm minyak ayam campur dengan 1 sdm kecap asin dan 1 sdm kecap manis, aduk rata. Masukkan mie secukupnya lalu aduk rata. Tambahkan tumisan ayam-jamur, pokcoy rebus dan juga kuah. Sajikan bersama sambal, daun bawang dan saos sambal atau tomat sesuai selera.

Langkah 6

Untuk penyajiannya : Ambil mangkok, tuang 2 sdm minyak ayam campur dengan 1 sdm kecap asin dan 1 sdm kecap manis, aduk rata. Masukkan mie secukupnya lalu aduk rata. Tambahkan tumisan ayam-jamur, pokcoy rebus dan juga kuah. Sajikan bersama sambal, daun bawang dan saos sambal atau tomat sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement