Mie Ayam Wonogiri

Resep Mie Ayam Wonogiri

AdikaAnnisa

AdikaAnnisa

5.0

(1 Rating)

27/05/2024 Karena suka zonk pas beli mie ayam akhirnya saya coba bikin sendiri mie ayam yang sesuai selera. Ini resep saya kembang kan dari salah satuLihat Selengkapnya

Bahan Utama Dan Pelengkap

5 porsi mie keriting mentah untuk mie ayam

Ayam kecap wonogiri

Minyak mie ayam

Bakso sesuai selera(opsional)

Tahu bakso sesuai selera(opsional)

Secukupnya Sawi hijau (opsional)

Daun bawang iris(opsional)

Sambal dan saus mie ayam(opsional)

Bawang goreng (opsional)

Ayam Kecap Wonogiri

500 gr dada ayam, potong dadu

250 gr ceker ayam atau sekitar 12-15 ceker ayam tulang lunak.

Segenggam daun bawang

6 sdm kecap manis

300 ml air kaldu ceker

1/2 butir gula jawa coklat

Bumbu Halus Ayam Kecap

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ½ sdt kunyit bubuk

¼ sdt lada bubuk atau sesuai selera

1 sdm kaldu ayam bubuk

2 sdt garam

3-5 butir kemiri sangrai

Aromatik Ayam Wonogiri

2 ruas jahe, geprek

1 batang sereh

5 lmbr daun jeruk

3 lmbr daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

Minyak Mie Ayam Dan Bumbu Aromatik

Kulit ayam dari 2 dada

1 btg sereh

3 lmbr daun jeruk

1 lmbr daun salam

1 ruas jahe, geprek

300 ml minyak

Bumbu Halus Minyak Ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdt ketumbar bubuk

2 sdt kunyit bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Buat ayam kecap wonogiri : masukan ayam dan ceker kedalam kaldu ceker

Langkah 1

Buat ayam kecap wonogiri : masukan ayam dan ceker kedalam kaldu ceker

Tumis bumbu halus untuk ayam kecap dan bumbu aromatik nya lalu masukan kedalam rebusan ayam dan ceker biarkan mendidih

Langkah 2

Tumis bumbu halus untuk ayam kecap dan bumbu aromatik nya lalu masukan kedalam rebusan ayam dan ceker biarkan mendidih

Tambahkan kecap dan gula jawa, cicipi rasa boleh tambahkan garam atau kaldu bubuk jika merasa kurang gurih, tutup biarkan mengental, tambakan daun bawang iris.

Langkah 3

Tambahkan kecap dan gula jawa, cicipi rasa boleh tambahkan garam atau kaldu bubuk jika merasa kurang gurih, tutup biarkan mengental, tambakan daun bawang iris.

Selagi menunggu ayam mengental, buat minya ayam : tumis tanpa minyak kulit ayam, hingga keluar minyaknya lalu tambahkan minyak dan tumis bumbu halus minyak ayam serta bumbu aromatik. Goreng hingga bumbu matang. Dan tiriskan minyak nya. Ambil dan gunakan minyak ayam. Bumbu dan kulit bisa di simpan sebagai lauk.

Langkah 4

Selagi menunggu ayam mengental, buat minya ayam : tumis tanpa minyak kulit ayam, hingga keluar minyaknya lalu tambahkan minyak dan tumis bumbu halus minyak ayam serta bumbu aromatik. Goreng hingga bumbu matang. Dan tiriskan minyak nya. Ambil dan gunakan minyak ayam. Bumbu dan kulit bisa di simpan sebagai lauk.

Buat kuah : rebus semua bahan hingga mendidih. Jika pakai, masukkan bakso, tahu bakso dan terakhir sawi hijau. Setelah matang, matikan kompor siap racik semua menjadi mie ayam

Langkah 5

Buat kuah : rebus semua bahan hingga mendidih. Jika pakai, masukkan bakso, tahu bakso dan terakhir sawi hijau. Setelah matang, matikan kompor siap racik semua menjadi mie ayam

Tata dalam piring saji : minyak ayam 2 sdm, kuah ayam wonogiri 1 sdm, mie, ayam kecap, dan semua pelengkap, boleh siram dengan kuah atau letakan kuah terpisah dari mie ayam, sesuai selera. Siap sajikan

Langkah 6

Tata dalam piring saji : minyak ayam 2 sdm, kuah ayam wonogiri 1 sdm, mie, ayam kecap, dan semua pelengkap, boleh siram dengan kuah atau letakan kuah terpisah dari mie ayam, sesuai selera. Siap sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait