Advertisement
Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Mie goreng basah dengan bumbu khas Indonesia, enak dan favorite keluarga.
500 gr mie kuning basah
54 ml kecap manis (3 sachet)
150 gr daging ayam
3 sdm udang ebi, cuci bersih
½ sdt garam halus
¼ sdt kunyit bubuk
750 ml air mineral
1 sdt merica hitam butiran
1½ sdm udang ebi dari rebusan air kaldu
3 buah kemiri goreng
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
¼ sdt kunyit bubuk
5 buah cabe rawit merah besar
1 btr telur ayam
100 gr tauge
2 btg daun bawang
2 btg seledri
½ sdm gula pasir
½ sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
½ sdt garam halus
17 buah cabe rawit merah kecil
2 sdm bawang merah goreng
5 sdm minyak sayur
Advertisement
Langkah 1
Bilas mie basah kuning dengan air mineral lalu siram kembali mie dengan air panas mendidih dan tiriskan. Campur mie dengan kecap manis, aduk hingga tercampur dengan baik dan sisihkan.
Langkah 2
Didihkan 750 ml air mineral, tambahkan garam halus, kunyit bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam dan udang ebi dan maak hingga air kaldu mendidih, daging ayam matang. Lalu goreng ayam hingga kuning keemasan dan iris tipis ayam goreng, sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus hingga tidak berbau langu.
Langkah 4
Masukkan telur ayam, tunggu hingga telur setengah matang lalu orak arik telur.
Langkah 5
Tuangkan air kaldu beserta udang ebi dan masak hingga mendidih.
Langkah 6
Tambahkan gula pasir, garam halus, penyedap rasa, kecap asin, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Langkah 7
Masukkan mie, aduk rata dan masak hingga mie matang.
Langkah 8
Masukkan tauge, daun bawang, seledri, cabe rawit, irisan ayam goreng. Aduk rata, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement