Mie Goreng Jogja

Resep Mie Goreng Jogja

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Perpaduan antara bawang putih, ebi, dan kemiri yang nikmat sekali

Bahan Utama

1 bungkus mie telur, bisa pakai yang basah

2 butir telur ayam

100 gram daging sapi, isiannya bebas, umumnya ayam kampung bisa juga pakai bakso

2-3 bonggol caisim, sesuai selera

Kol iris, secukupnya

3 batang daun batang, potong

1 buah tomat, belah buah bijinya lalu potong

Minyak untuk menumis

Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya

Kecap manis sesuai selera

Kecap asin secukupnya

Bawang goreng untuk taburan

100-150 ml air matang

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

5-6 siung bawang merah

2-3 butir kemiri sangrai

1-2 sdm ebi kering yang sudah disangrai

Advertisement

Cara Membuat

Agar tidak mudah hancur saat dimasak, mie keringnya hanya diendam dengan air hangat kemudian ditiriskan. Lalu, supaya lebih mudah memasaknya, tambahkan sedikit minyak dan kecap manis lalu aduk rata.

Langkah 1

Agar tidak mudah hancur saat dimasak, mie keringnya hanya diendam dengan air hangat kemudian ditiriskan. Lalu, supaya lebih mudah memasaknya, tambahkan sedikit minyak dan kecap manis lalu aduk rata.

Untuk sayurannya bebas, disini saya memakai caisim/sawi hijau dan kol. Potong kemudian cuci bersih.

Langkah 2

Untuk sayurannya bebas, disini saya memakai caisim/sawi hijau dan kol. Potong kemudian cuci bersih.

Persiapkan isian dan bumbu halus

Langkah 3

Persiapkan isian dan bumbu halus

Tumis bumbu halus sampai harum, masukan telur. Agar tidak terlalu halus tekturnya tunggu hingga sedikit mengeras baru diaduk secara perlahan. Berikutnya masukkan daging/bakso. Tumis hingga matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai harum, masukan telur. Agar tidak terlalu halus tekturnya tunggu hingga sedikit mengeras baru diaduk secara perlahan. Berikutnya masukkan daging/bakso. Tumis hingga matang.

Masukan sayuran, tumis hingga mulai layu. Bumbui dengan kecap asin, garam, lada dan penyedap rasa sesuai selera. Masukan mie, aduk rata secara perlahan. Tes rasa bila sudah sesuai masukan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata, matikan api dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Langkah 5

Masukan sayuran, tumis hingga mulai layu. Bumbui dengan kecap asin, garam, lada dan penyedap rasa sesuai selera. Masukan mie, aduk rata secara perlahan. Tes rasa bila sudah sesuai masukan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata, matikan api dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait