Mie Homemade Anti Gagal

Resep Mie Homemade Anti Gagal

Herlina W

Herlina W

3.0

(6 Rating)

Berawal dari anak-anak yang suka banget makan mie, keidean untuk bikin mie homemade yang tentu nya lebih sehat karena tanpa pengenyal dan tanpa pengawLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr tepung protein tinggi/cakra

50 gr tepung tapioka

2 butir telur

6 gr garam

50 gr minyak sayur

130 ml ekstrak daun sawi (150 gr sawi diblender dengan 200 ml air, saring lalu ambil 130 ml)

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, garam, dan tapung tapioka. Aduk sampai rata. Lalu buat lubang ditengah, dan masukan kocokan telur dan ekstrak daun sawi. Aduk lagi, lalu uleni menggunakan tangan. Tidak harus kalis asal tercampur rata. Lalu masukan minyak nya. Campur rata lagi adonan (agak keras yaa). Tutup plastik wrap dan biarkan 1 jam (proses ini yang akan membuat mie menjadi kenyal). Lakukan hal sama untuk adonan yang memakai ekstrak air wortel.

Langkah 1

Campurkan tepung terigu, garam, dan tapung tapioka. Aduk sampai rata. Lalu buat lubang ditengah, dan masukan kocokan telur dan ekstrak daun sawi. Aduk lagi, lalu uleni menggunakan tangan. Tidak harus kalis asal tercampur rata. Lalu masukan minyak nya. Campur rata lagi adonan (agak keras yaa). Tutup plastik wrap dan biarkan 1 jam (proses ini yang akan membuat mie menjadi kenyal). Lakukan hal sama untuk adonan yang memakai ekstrak air wortel.

Setelah 1 jam tekstur adonan menjadi lembut, uleni sampai tercampur, lalu di bagi 8.

Langkah 2

Setelah 1 jam tekstur adonan menjadi lembut, uleni sampai tercampur, lalu di bagi 8.

Giling menggunakan gilingan pasta ukuran paling besar. Taburi alas kerja dengan sedikit tepung tapioka/maizena. Gilas sambil adonan agak ditarik. Lalu, lipat adonan dari atas dan bawah. Gilas lagi. Lakukan lipat dan gilas sampai 5-6 kali. Ini akan membuat mie semakin kenyal dan menyatu.

Langkah 3

Giling menggunakan gilingan pasta ukuran paling besar. Taburi alas kerja dengan sedikit tepung tapioka/maizena. Gilas sambil adonan agak ditarik. Lalu, lipat adonan dari atas dan bawah. Gilas lagi. Lakukan lipat dan gilas sampai 5-6 kali. Ini akan membuat mie semakin kenyal dan menyatu.

Setelah 5-6 kali digilas, taburi dengan tepung tapioka atau tepung maizena supaya tidak lengket satu sama lain. Lalu, gilas 1 kali seperti di nomor 2, tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal (sesuai selera).

Langkah 4

Setelah 5-6 kali digilas, taburi dengan tepung tapioka atau tepung maizena supaya tidak lengket satu sama lain. Lalu, gilas 1 kali seperti di nomor 2, tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal (sesuai selera).

Pindahkan ke pemotongan mie. Taburi lagi adonan dengan tepung, lalu gilas.

Langkah 5

Pindahkan ke pemotongan mie. Taburi lagi adonan dengan tepung, lalu gilas.

Susun di wadah yang dialasi tepung tapioka/maizena. Tutup wadah nya, simpan di freezer atau dimasukan kantong plastik. Mienya bisa tahan lama.

Langkah 6

Susun di wadah yang dialasi tepung tapioka/maizena. Tutup wadah nya, simpan di freezer atau dimasukan kantong plastik. Mienya bisa tahan lama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement