Mie Keling / Mie Rebus Medan

Resep Mie Keling / Mie Rebus Medan

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(2 Rating)

Mie ini dibuat oleh peranakan India yang bermukim di Medan. Rasanya gurih dengan aroma yang khas karena kuahnya terbuat dari ebi dan udang basah. Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg mie kuning basah

Bumbu Cemplung Untuk Kuah :

3 liter kaldu udang

2 sdm udang ebi, rendam air panas dan haluskan

250 gr udang tanpa kulit, cincang halus

3 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air

1 buah kentang ukuran sedang, haluskan

1 batang serai, geprek bagian putih

2 lembar daun salam

3 buah cengkeh

2 buah bunga lawang

2 ruas jari kayu manis

Garam secukupnya

100 gr gula merah, iris halus

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

1 buah kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

Minyak goreng secukupnya

Pelengkap

200 gr taoge

2 butir telur ayam, rebus dan belah 4

4 buah tahu ukuran sedang, potong dadu

1 buah kentang ukuran sedang, rebus dan potong dadu

Daun bawang secukupnya, iris halus

Bawang merah goreng secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Cabe rawit secukupnya, rebus dan haluskan

Kerupuk merah secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Rebus mie sampai cukup lunak, angkat, tiriskan, sisihkan dahulu.

Langkah 1

Rebus mie sampai cukup lunak, angkat, tiriskan, sisihkan dahulu.

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan ebi yang sudah dihaluskan.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan ebi yang sudah dihaluskan.

Tambahkan udang segar, daun salam, serai, aduk rata dan masak sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Tambahkan udang segar, daun salam, serai, aduk rata dan masak sampai bumbu matang dan harum.

Tuang kaldu udang, masukkan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, garam dan gula merah. 
Tambahkan kentang yang dihaluskan, aduk sampai rata, masak hingga mendidih dan cek rasa.

Langkah 4

Tuang kaldu udang, masukkan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, garam dan gula merah. Tambahkan kentang yang dihaluskan, aduk sampai rata, masak hingga mendidih dan cek rasa.

Kecilkan api, tuang larutan tepung kanji, aduk-aduk hingga cukup kental, matikan api.

Langkah 5

Kecilkan api, tuang larutan tepung kanji, aduk-aduk hingga cukup kental, matikan api.

Tata secukupnya mie, taoge, potongan telur, tahu dan kentang rebus dalam wadah saji.

Langkah 6

Tata secukupnya mie, taoge, potongan telur, tahu dan kentang rebus dalam wadah saji.

Kemudian siram dengan kuah panas dan taburi dengan irisan daun bawang. 
Sajikan selagi hangat dengan sambal cabe rawit, jeruk nipis dan kerupuk merah.

Langkah 7

Kemudian siram dengan kuah panas dan taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabe rawit, jeruk nipis dan kerupuk merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement