Mini Klepon Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Mini Klepon Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Klepon ditambahin ubi ungu biar maknyus warna dan rasanya.

Bahan Utama

200 gr ubi ungu kukus

Secukupnya kelapa parut kukus

2 lembar daun pandan

150 gr tepung ketan putih

1 gula merah kecil (sisir halus)

200 ml air (tapi belum tentu terpakai semua)

Secukupnya garam

Advertisement

Cara Membuat

Kukus dulu kelapa parut yang sudah dicampur garam dan daun pandan. kukus selama 15 menit dan sisihkan.

Langkah 1

Kukus dulu kelapa parut yang sudah dicampur garam dan daun pandan. kukus selama 15 menit dan sisihkan.

Kukus ubi ungu selama 30 menit, lalu selagi panas segera kupas kulit dan tumbuk agar menjadi halus.

Langkah 2

Kukus ubi ungu selama 30 menit, lalu selagi panas segera kupas kulit dan tumbuk agar menjadi halus.

Tambahkan tepung ketan.

Langkah 3

Tambahkan tepung ketan.

Tambahkan garam.

Langkah 4

Tambahkan garam.

Aduk rata hingga kalis.

Langkah 5

Aduk rata hingga kalis.

Bagi-bagi dulu adonan menjadi kecil-kecil. buat bulat-bulat dulu. buat benar-benar seukuran sekali suap. jd biar mini dan enak sekali makan langsung masuk semua ke mulut.

Langkah 6

Bagi-bagi dulu adonan menjadi kecil-kecil. buat bulat-bulat dulu. buat benar-benar seukuran sekali suap. jd biar mini dan enak sekali makan langsung masuk semua ke mulut.

Ambil satu bulat, lalu pipihkan dan tekan bagian tengah. masukkan gula merah yang sudah disisir, lalu ditutup (usahakan serapat mungkin biar tidak luber saat direbus nanti).

Langkah 7

Ambil satu bulat, lalu pipihkan dan tekan bagian tengah. masukkan gula merah yang sudah disisir, lalu ditutup (usahakan serapat mungkin biar tidak luber saat direbus nanti).

Pastikan semua sudah terisi gula merah. nanti sedih yang dapat klepon tanpa gula.

Langkah 8

Pastikan semua sudah terisi gula merah. nanti sedih yang dapat klepon tanpa gula.

Sidihkan dulu air. setelah mendidih baru masukkan bahan kleponnya. ati2 kecipratan air mendidih ya.

Langkah 9

Sidihkan dulu air. setelah mendidih baru masukkan bahan kleponnya. ati2 kecipratan air mendidih ya.

Masak hingga semua klepon mengapung. lebih lama ga papa biar memastikan gula di dalamnya cair semua :) tapi kalau kelamaan dan ternyata adonan jebol yaaaa hilang semua gulanya hahaha. jadi hati-hati saat proses memasukkan gula merah tadi ya :) terakhir jangan lupa digulirkan ke kelapa kukus. dan siap dinikmatiiii :)

Langkah 10

Masak hingga semua klepon mengapung. lebih lama ga papa biar memastikan gula di dalamnya cair semua :) tapi kalau kelamaan dan ternyata adonan jebol yaaaa hilang semua gulanya hahaha. jadi hati-hati saat proses memasukkan gula merah tadi ya :) terakhir jangan lupa digulirkan ke kelapa kukus. dan siap dinikmatiiii :)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement