Model Gendum Khas Palembang

Resep Model Gendum Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Model gendum ada dua versi, ada yang full tepung terigu dan ada yang menambahkan sedikit tepung tapioka. Model gendum akan lebih enak disajikan keeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

75 gr tepung tapioka

½ sdt garam halus

1 sdt ragi roti instant

230 ml air mineral hangat kuku

Bahan kuah

300 gr daging tetelan sapi

2 liter air mineral

100 gr bengkuang, iris panjang

1½ sdm kecap asin

2 sdt penyedap rasa

2 sdt garam halus

5 sdm minyak sayur

Bumbu Kering (Blender Halus)

7 buah cengkih

7 buah kapulaga, buang kulitnya

2 buah bunga lawang

½ butir pala

1 ruas kelingking kayu manis

1 sdt merica hitam butiran

Bumbu halus

50 gr bawang merah

7 siung bawang putih

Bahan pelengkap

1 bungkus soun, rendam air suhu ruang

30 gr jamur kuping kering, rendam air suhu ruang

20 gr bunga sedap malam kering, rendam air suhu ruang lalu ikat simpul

2 batang seledri, iris halus

1 batang timun, cacah

Sambal cabe rawit secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Cuka secukupnya

Kecap manis secukupnya

Cara Membuat

Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, garam, ragi roti, aduk rata. Tuangkan air mineral hangat kuku secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. Adonan tidak perlu dikempiskan. Gendum dalam bahasa Palembang artinya tepung terigu.

Langkah 1

Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, garam, ragi roti, aduk rata. Tuangkan air mineral hangat kuku secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. Adonan tidak perlu dikempiskan. Gendum dalam bahasa Palembang artinya tepung terigu.

Oles kedua telapak tangan dengan minyak sayur dan ambil 50 gr adonan, bulatkan.

Langkah 2

Oles kedua telapak tangan dengan minyak sayur dan ambil 50 gr adonan, bulatkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng hingga matang, kecokleatan serta benar-benar garing. Sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng hingga matang, kecokleatan serta benar-benar garing. Sisihkan.

Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus serta bumbu kering hingga tidak berbau langu. Sisihkan.

Langkah 4

Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus serta bumbu kering hingga tidak berbau langu. Sisihkan.

Didihkan air, masukkan daging dan tumisan bumbu, masak hingga daging empuk. Tambahkan bengkuang, kecap asin, garam, penyedap rasa dan masak hingga matang. Tata di piring saji, soun, irisan model gendum, bunga sedap malam, jamur kuping, siram dengan kuah panas berikut daging serta bengkuang. Tambahkan seledri, cacahan timun, bawang merah goreng, sambal cabe rawit. Jika suka tambahkan cuka makan dan kecap manis. Sajikan.

Langkah 5

Didihkan air, masukkan daging dan tumisan bumbu, masak hingga daging empuk. Tambahkan bengkuang, kecap asin, garam, penyedap rasa dan masak hingga matang. Tata di piring saji, soun, irisan model gendum, bunga sedap malam, jamur kuping, siram dengan kuah panas berikut daging serta bengkuang. Tambahkan seledri, cacahan timun, bawang merah goreng, sambal cabe rawit. Jika suka tambahkan cuka makan dan kecap manis. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait