Fadil's Kitchen
5.0
(1 Rating)
ini adalah mpek-mpek lenjer kecil yang disajikan dengan cara unik. bukan pakai saos cuko, tapi pakai ampas saos cuko...
Langkah 1
Buat pempek dengan campurkan ikan dengan air es, bawang putih, garam, penyedap rasa dan putih telur. Aduk rata lalu diamkan sebentar hingga agak mengembang.
Langkah 2
Tambahkan 225 gram tepung sagu secara bertahap, sambil diaduk balik.
Langkah 3
Lumuri talenan dan tangan dengan sisa tepung sagu, ambil 50 gr adonan bentuk memanjang.
Langkah 4
Rebus dalam air mendidih hingga mengembang dan mengapung. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
Langkah 5
Goreng mpek-mpek lenjer hingga agak berkulit, angkat.
Langkah 6
Setelah matang, belah mpek-mpek setengahnya bagian dan jangan sampai putus. Olesi dengan ampas cuko, taburi ebi, lalu beri kecap manis.
Langkah 7
Buat ampas cuko dengan rebus gula merah dan asam Jawa dengan 500 ml air hingga gula larut, saring.
Langkah 8
Tambahkan bawang putih, cabe rawit, garam, dan kaldu jamur. Rebus hingga mendidih dengan api kecil selama sekitar 15 menit.
Langkah 9
Saring cuko, ambil ampasnya untuk isian mpek-mpek belah. Setelah mpek mpek diisi ampas cuko, beri sedikit kecap manis. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua