Pempek Kapal Selam #JelajahBarat

Resep Pempek Kapal Selam #JelajahBarat

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

4.0

(13 Rating)

Pempek Kapal Selam adalah untuk pempek berukuran besar berisi telur utuh. Adonannya sedikit lebih kental dari adonan pempek kecil agar kokoh saat dimaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging ikan giling, bisa menggunakan ikan tenggiri, kakap atau gabus

250 gr tepung tapioka (sagu tani)

2 siung bawang putih, blender halus bersama air es

80 ml air es

1 butir putih telur

3/4 sdm garam halus

1/4 sdm penyedap rasa

secukupnya telur ayam ukuran kecil untuk isian pempek

Bahan Cuko

250 gr gula aren/gula batok

40 gr cabe rawit, haluskan

35 gr bawang putih, haluskan

1 sdm asam jawa

500 ml air

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdm kaldu

Pelengkap

1 buah timun, potong-potong sesuai selera

secukupnya ebi, sangrai lalu giling halus

Advertisement

Cara Membuat

Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, putih telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar agar mengembang.

Langkah 1

Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, putih telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar agar mengembang.

Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan Β±25 gr tepung untuk membentuk adonan.

Langkah 2

Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan Β±25 gr tepung untuk membentuk adonan.

Ambil 150 gr adonan lalu bentuk seperti mangkok. Tutup sisakan sedikit untuk memasukkan telur, lalu masukkan telur, tutup.

Langkah 3

Ambil 150 gr adonan lalu bentuk seperti mangkok. Tutup sisakan sedikit untuk memasukkan telur, lalu masukkan telur, tutup.

Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.

Langkah 4

Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.

Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama timun, ebi dan cuko.

Langkah 5

Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama timun, ebi dan cuko.

Rebus gula merah dan asam Jawa bersama 500 ml air hingga gula merah larut, saring.

Langkah 6

Rebus gula merah dan asam Jawa bersama 500 ml air hingga gula merah larut, saring.

Tambahkan semua bahan cuko, masak selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil, saring. Bisa disimpan di kulkas.

Langkah 7

Tambahkan semua bahan cuko, masak selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil, saring. Bisa disimpan di kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement