Empek-Empek Nasi #MakanMasakBijak

Resep Empek-Empek Nasi #MakanMasakBijak

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Support dalam rangka menperingati hari lingkungan internasional, yuk kita bikin menu leftover food dalam bentuk camilan sehat dan segar dengan memanfaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr nasi putih

1 butir telur

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm udang rebon goreng

3 siung bawang putih, haluskan

150 gr tepung tapioka atau tepung sagu

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

secukupnya minyak goreng

Kuah Asam

250 gr gula merah

250 ml air

10 buah cabe rawit merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

20 gr asam jawa, remas remas dalam 50 ml air, ambil airnya saja

1/4 sdt garam

1 sdt cuka masak (optional)

Pelengkap (Optional) :

secukupnya acar timun (optional)

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan nasi, telur, bawang merah goreng, bawang putih kedalam blender, kemudian haluskan sampai rata.

Langkah 1

Masukkan nasi, telur, bawang merah goreng, bawang putih kedalam blender, kemudian haluskan sampai rata.

Pindahkan semua bahan yang sudah di blender kedalam wadah mangkuk atau baskom. Kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung tapioka/ tepung sagu, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Uleni sampai rata.

Langkah 2

Pindahkan semua bahan yang sudah di blender kedalam wadah mangkuk atau baskom. Kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung tapioka/ tepung sagu, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Uleni sampai rata.

Olesi tangan dengan minyak goreng, kemudian ambil secukupnya adonan kemudian bentuk bulat bulat.

Langkah 3

Olesi tangan dengan minyak goreng, kemudian ambil secukupnya adonan kemudian bentuk bulat bulat.

Panaskan secukupnya minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil, kemudian goreng bulatan adonan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan dahulu

Langkah 4

Panaskan secukupnya minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil, kemudian goreng bulatan adonan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan dahulu

Sementara itu buat kuah cukanya, rebus air dan gula merah sampai gula larut.

Langkah 5

Sementara itu buat kuah cukanya, rebus air dan gula merah sampai gula larut.

Tambahkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan air asam jawa. Didihkan.

Langkah 6

Tambahkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan air asam jawa. Didihkan.

Tambahkan cuka masak jika dirasa kurang asam. Cek rasa sampai pas. Matikan api.

Langkah 7

Tambahkan cuka masak jika dirasa kurang asam. Cek rasa sampai pas. Matikan api.

Tata mpek-mpek dalam mangkuk kemudian tuang kuah asamnya. Tambahkan acar mentimun jika suka. Siap disajikan.

Langkah 8

Tata mpek-mpek dalam mangkuk kemudian tuang kuah asamnya. Tambahkan acar mentimun jika suka. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement