Advertisement
Qonita Kholifah
5.0
(1 Rating)
enak banget....pedes gurih mantap
4 cup beras (600gr)
4½ cup santan dari ¾ butir kelapa tua
1 batang sereh,geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ sdt garam
secukupnya daun pisang dan lidi
bahan isian:
450 gram daging dada ayam
1 buah jeruk nipis
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
15-20 buah cabe merah kriting
200 ml santan dari ¼ butir kelapa tua
secukupnya garam (saya 1 sdt)
1 sdm gula jawa sisir
secukupnya penyedap
4-5 sdm minyak untuk menumis bumbu
1 batang sereh,geprek
2 lembar daun salam
sejempol lengkus,geprek
2 lembar daun jeruk
Advertisement
Langkah 1
lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis,diamkan 5 menit lalu bilas.rebus ayam asal matang saja.angkat dan suwir²
Langkah 2
haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,jahe,kunyit dan cabai.tumis bersama sereh,salam dan lengkuas hingga harum
Langkah 3
masukan ayam suwir,aduk rata.tuang santan,masak hingga santan menyusut
Langkah 4
tambahkan garam,gula dan penyedap.masakk hingga bumbu meresap.cek rasa lalu angkat
Langkah 5
masak beras,santan,sereh,salam,daun jeruk dan garam seperti memasak nasi biasa menggunakan rice cooker.banyaknya santan sesuai kebutuhan masing² tidak harus 4½ cup.tekan tombol cook,tunggu hingga matang.setelah matang aduk hingga rata
Langkah 6
siapkan daun pisang,beri 1 centong nasi dan 1 sendok ayam suwir.bungkus dan sematkan lidi di kedua sisinya
Langkah 7
bakar hingga daunya agak gosong
Langkah 8
angkat dan sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement