Nasi Bakar Cumi Asin Kemangi

Resep Nasi Bakar Cumi Asin Kemangi

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Nasi bakar dimakan saat hangat, ditambah sama lalapan dan sambal, duh bayanginnya udah bikin ngiler, yuk kita bikin

Bahan Utama

3,5 cup nasi

Segenggam teri medan

6 siung bawang merah, iris-iris

4 siung bawang putih, cincang

1 batang serai geprek

1 ruas lengkuas geprek

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

2 sdm bubuk fibercreme

500 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Bahan isian

250 gr cumi asin, potong-potong jika besar, lalu rendam air panas sebentar

1 papan petai, bagi 2

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

7 pcs cabe merah keriting

5 pcs cabe rawit setan

½ sdt garam

¾ sdt gula pasir

¼ sdt kaldu bubuk

2 ikat kemangi, ambil daunnya

Bahan Lainnya

Daun pisang (4-5 lembaran)

Tusuk gigi

Advertisement

Cara Membuat

Nasi liwet : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, lalu aduk hingga wangi. Tambahkan teri medan, tumis kembali. Masukkan air dan didihkan, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk fibercreme. Aduk rata dan koreksi rasa, jika pas masukkan beras yang sudah dicuci bersih, aduk-aduk sebentar, lalu tuang ke wadah rice cooker, kemudian masak hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Nasi liwet : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, lalu aduk hingga wangi. Tambahkan teri medan, tumis kembali. Masukkan air dan didihkan, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk fibercreme. Aduk rata dan koreksi rasa, jika pas masukkan beras yang sudah dicuci bersih, aduk-aduk sebentar, lalu tuang ke wadah rice cooker, kemudian masak hingga matang, sisihkan.

Isian : Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe, lalu tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata, masukkan cumi asin dan pete, masak kembali. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

Langkah 2

Isian : Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe, lalu tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata, masukkan cumi asin dan pete, masak kembali. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

Siapkan 2 lembar daun pisang, bagian warna hijau muda menghadap ke atas. Ambil secukupnya nasi liwet, tata di atas daun pisang dan tambahkan isian cumi asin di atas nasi.

Langkah 3

Siapkan 2 lembar daun pisang, bagian warna hijau muda menghadap ke atas. Ambil secukupnya nasi liwet, tata di atas daun pisang dan tambahkan isian cumi asin di atas nasi.

Lalu gulung daun pisang dan rapikan, semat bagian ujung atas dan bawah.

Langkah 4

Lalu gulung daun pisang dan rapikan, semat bagian ujung atas dan bawah.

Panaskan panggangan, lalu panggang nasi bakar hingga setiap sisi daun berubah warna kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat bersama lalapan dan sambal.

Langkah 5

Panaskan panggangan, lalu panggang nasi bakar hingga setiap sisi daun berubah warna kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat bersama lalapan dan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement