Nasi Bakar Jamur Tempe

Resep Nasi Bakar Jamur Tempe

Deniza Ika

Deniza Ika

5.0

(1 Rating)

Nasi Bakar ini salah satu favorit aku sama suami. Tapi sekarang anak-anak juga doyan, makanya tiap kali bikin aku bikin versi nggak pedes biar anak-anLihat Selengkapnya

Bahan Nasi Gurih

3 cup beras

4.5 cup air (sesuaikan dengan takaran masak beras)

3 siung bawang putih, iris

5 butir bawang merah, iris

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

2 batang sereh, geprek

2 sdm margarin

1 sdm kaldu jamur

Secukupnya minyak untuk menumis

Sambal Jamur Tempe

200 gr jamur champignon, iris

150 gr tempe, potong dadu goreng

1 sdm kecap

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula

1 ruas lengkuas, geprek

1 batang sereh, geprek

2 lembar daun jeruk, sobek tengahnya

2 lembar daun salam

Secukupnya air

Secukupnya minyak untuk menumis

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu Halus:

3 cabai merah besar buang bijinya

5 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Pelengkap

2 genggam daun kemangi

Secukupnya daun pisang

Secukupnya mentimun

Secukupnya tomat

Advertisement

Cara Membuat

Membuat nasi: Tumis bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, lengkuas, sampai harum.

Langkah 1

Membuat nasi: Tumis bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, lengkuas, sampai harum.

Masukkan nasi dan air ke rice cooker, tambahkan bumbu yang sudah di tumis, masukkan margarin dan kaldu jamur. Jangan di aduk ya, langsung tutup rice cooker dan masak sampai matang.

Langkah 2

Masukkan nasi dan air ke rice cooker, tambahkan bumbu yang sudah di tumis, masukkan margarin dan kaldu jamur. Jangan di aduk ya, langsung tutup rice cooker dan masak sampai matang.

Kalo sudah matang, rice cooker jangan langsung di buka, tunggu 5 menit baru buka, dan aduk nasi.

Langkah 3

Kalo sudah matang, rice cooker jangan langsung di buka, tunggu 5 menit baru buka, dan aduk nasi.

Membuat sambal jamur tempe: Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 4

Membuat sambal jamur tempe: Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan jamur, tempe, air dan kecap, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan jamur, tempe, air dan kecap, aduk rata.

Masukkan, gula, garam, kaldu jamur dan lada. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Langkah 6

Masukkan, gula, garam, kaldu jamur dan lada. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.

Jika sudah mau matang, masukkan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar saja, lalu matikan kompor.

Langkah 7

Jika sudah mau matang, masukkan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar saja, lalu matikan kompor.

Siapkan daun, beri nasi, kemudian sambal jamur tempe, timpa lagi dengan nasi di atasnya. Lalu gulung dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung-ujungnya.

Langkah 8

Siapkan daun, beri nasi, kemudian sambal jamur tempe, timpa lagi dengan nasi di atasnya. Lalu gulung dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung-ujungnya.

Panggang di atas teflon.

Langkah 9

Panggang di atas teflon.

Nasi bakar siap disajikan dengan irisan mentimun dan tomat. Selamat mencoba.

Langkah 10

Nasi bakar siap disajikan dengan irisan mentimun dan tomat. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement